法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州:成功联办“护航学子 法润青春”法治夏令营

2018年08月29日 17:06:44 来源: 润州法院

    日前,40名青少年参加了由镇江市润州区人民法院、镇江市润州团区委、润州区司法局联合组织的“护航学子 法润青春”法治夏令营活动,同学们零距离感知法院,亲身感受司法的公正和法律的尊严,生动、直观地接受了一次法治教育。

    同学们首先参观了青少年法治道德教育基地——启园,道德美德故事浮雕、中外法律典故雕像给他们留下了深刻的印象,庄严的国徽、威仪的法台、宽大的法椅,无不让学生们感到新奇和肃穆。

    在十一号法庭,同学们穿起法袍,坐上法椅,敲下法槌,扮演一名临时“小法官”,亲身感受了法庭现场庄严肃穆的气氛。随后,同学们在第二现场视频旁听了一场刑事案件的庭审,在案件的问答互动环节,同学们争先恐后举手发言,法治意识得到了有效提高。

    最后,大家前往刑事审判庭,参观了羁押候审室。在庭审结束后,刑事法官赵梅向同学们介绍了刑庭与民庭的区别,讲解了一般刑事案件的构成要素、证据收集、庭审流程等等,还一一解答了同学们提出的生活中遇到的法律问题,教导大家如何在危险中进行自我保护。

    为加大青少年普法力度,润州法院每年都会联合相关部门在暑期开展法治夏令营活动,进一步帮助青少年开阔法治视野,增长法律知识,更大程度激发同学们学法用法和从事法律工作的热情,让孩子们在游戏中欢乐、在参观中学习、在活动中成长。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123348811