法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

冒充警察诈骗五十万元领刑九年

2018年08月29日 17:06:29 来源: 如皋法院

    盲信网友随意借款十余次被骗,虚构身份虚假理由诈骗五十万被诉。近日,如皋市人民法院当庭判处被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币十五万元,责令继续退赔赃款466276.13元。

    被告人张某曾因犯盗窃罪、诈骗罪,于2016年1月15日被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二万八千元,于2016年7月15日刑满释放;因盗窃,于2017年9月1日被如皋市公安局行政拘留十五日,并处罚款一千元。

    2017年9月,被告人张某在陌陌上跟宇聊天认识的,其自称是去年刚退伍回来的,在下原派出所当民警,二人聊出投机有缘,其称能够为退伍在家的某宇找到工作,介绍至所内当民警。某宇信以为真。该月某天,张某即与某宇相约两个人坐车子到宜兴的酒吧耍子,酒过几杯,张某问某宇借钱的,骗某宇通过支付宝向酒吧老板分别转账9000元、1000元,然后老板再微信转给张某的。后来,张某见某宇容易好骗,遂帮某宇介绍到派出所工作需要送礼、帮其宇给民警要培训、考试、找关系、弄文凭,谎称其父亲是碧桂园项目经理帮某宇买低价的房子、去杭州看女友需要用钱,谎称其右手神经断了,请某宇借点钱去看病、当发现某宇退伍费下发后,又谎称预付了房款要了银行卡刷了款,还谎称能买到三万元的便宜车库等理由,先后十多次在如皋市、无锡市宜兴市等地,骗得某宇及及某宇父母代付款人民币合计466276.13元及OPPO牌手机1部,物资价值人民币2000元,款物合计人民币468276.13元。该款项均被被告人在酒吧等处挥霍贻尽。案发后,被告人张某能如实供述自己的犯罪事实;如皋市公安局自被告人处仅扣押华为牌手机1部。其余款被告人未退分文。

    法院审理 后认为,被告人张某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。被告人张某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人张某案发后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。公诉机关指控被告人张某犯诈骗罪,事实清楚,证据确实、充分,定性准确,提请从重、从轻处罚的理由成立,予以采纳。被告人张某自愿认罪,可酌情从轻处罚。被告人张某有劣迹,酌情从重处罚。遂作出上述判决。(姜燕)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123348946