市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州文创大赛为千年古城注入时尚艺术“血液”

2018年08月29日 17:42:18 来源: 新华网

    让人们艺术栖居,让城市更加灵动。29日下午,由苏州市委宣传部、市文明办、市文广新局、市住建局等部门联合主办,苏州工艺丝绸公司承办的“创元杯”2018年苏州市文化创意设计大赛系列活动正式拉开帷幕。

    本届大赛主题为“生活艺术化,艺术生活化”, 由“文创产品创意设计赛”“公益传播设计赛”和“建筑及环境设计大赛”三个系列赛事组成。

   

大赛组委会负责人介绍有关情况

    其中“文创产品创意设计赛”设有“时尚生活”“时尚非遗”两个主题。“时尚生活”板块鼓励以创意设计的理念去关注日常的生活,小到一件摆设,大到居住空间,让设计真正走向人民群众的生活;“时尚非遗”鼓励传统元素和时尚元素相结合,注重造型的创新、材料的创新、工艺的创新以及展现方式的创新,利用高科技促进非遗创造性转化、创新性发展,焕发其新的生机和活力,创造蕴含“中国精神”、符合当代审美的非遗创意产品。

    公益传播设计大赛以 “爱敬诚善·我们的节日” 为主题, 围绕传统节日和现代节日,深入挖掘节日的思想内涵及人文精神,突显节日的特色,鼓励运用互联网新技术,创新设计思路和呈现形态,制作短视频、表情包、网络游戏、软件P图、微信公众号原创文章等产品,便于在移动终端传播。

    建筑及环境设计大赛以“宜居乡村·我们的家园” 为主题,聚焦乡村环境设计,针对乡村的实际问题,提供综合设计方案。参赛者在分析村庄的自然环境、文化特色和经济条件的基础上进行创作,尊重村民意愿和现实需求,尊重村庄与环境的有机相融,重视乡土材料和地方树种的运用,注重传统文化和地域特色的表达,重视时代特征与绿色建设理念的融合。

    此次大赛整个赛程分为征集作品指导报名、资格审查及初步评选、终评和颁奖典礼、产业孵化市场化对接四个阶段。其中报名投稿从8月29号正式开始,到10月6日截止,整个活动到今年年底结束。

    参赛者可根据大赛相关要求,统一在组委会官方网站“wcds.zgszgysc.com”进行报名投稿。大赛组委会将组织权威专家,对参赛作品进行评审,大赛拟设置特等奖1名,奖励10万元,一等奖3名,奖励每位3万元,二等奖8名,奖励每位1万元,三等奖30名,奖励每位5000元,优秀奖50名左右,奖励2000元。同时本届大赛将由苏州工艺丝绸公司销售平台对接各产业化机构,帮助获奖作品对接相关销售渠道推进其市场化运营。设计师对其设计的作品拥有版权,均拥有按比例分成的权利。

    历经数年发展,苏州文创大赛已经成为城市一张靓丽的“文化名片”。活动组委会负责人表示,将努力把苏州文创大赛打造成一个城市文化品牌,使之延续下去,引领鼓励更多的年轻人参与进来,带动传统手工业者、传统产业经营者转型升级,让文化创意产业、文化创意元素与传统文化紧密结合,为文创产业提供资源和灵感,让文创找到市场,让企业发现商机,让百姓追求艺术生活,从而推动苏州整个文化产业的发展,为苏州的文化经济发展注入活力和动力。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123349230