市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市姜堰区全面启动土地收储整理工作

2018年08月30日 10:56:18 来源: 新华网

    日前,泰州市姜堰区政府将3年土地收储整理目标分解到各镇街,2018年~2020年,该区将通过土地整理、土地收储及盘活的方式增加建设用地指标2万亩。

    据了解,土地整理收储的实施范围包括由各镇街上报并经国土资源主管部门确定的村控区范围内拟撤并的零散村庄、一户多宅、长期空关房、村民自愿有偿退出占用的宅基地,各类需整治取缔的工业矿产业用地、闲置低效用地,以及国土资源主管部门认定的其他建设用地。

    在农村宅基地方面,各镇街对村控区范围内单位房屋和村民住宅实施搬迁或拆除的,列入城乡建设用地增减挂钩项目进行申报入库,由区政府统一收储。新增挂钩指标优先满足自身需要,多余指标由区政府调剂使用或进入省市交易平台进行交易。

    在工矿用地方面,各镇街对符合城乡建设规划和土地利用总体规划的工矿企业实施收购或搬迁的,按有关办法实施奖补。收储的新增建设用地指标原则上由各镇街自行使用,同时服从“飞地”项目和区政府重大项目的安排使用。

    在人员安置方面,鼓励村民退出宅基地到集镇区集中安置,或到姜堰城区购房居住。对主动腾出多余住宅、自愿放弃在本村安排宅基地的,通过补贴费用、发放购房券等方式给予一定的补偿。各镇街集中安置区利用集镇空闲地和单位改制后的闲置土地,尽量不占或少占农用地。

    为顺利推进这项工作,区政府制定了土地收储整理实施方案和考核奖励办法。目前,该区已建立组织、深入调研、排查图斑,将平稳有序地推进村民宅基地有偿退出工作,对一户多宅的老宅基实行有偿退出;对零散偏远户鼓励集中居住,动员村民主动退出腾出土地。

    泰州市国土资源局姜堰分局局长钱忠星表示,实施土地收储整理工作,是优化全区土地资源配置、调整土地利用结构、盘活存量建设用地的重要举措,力争通过三年土地收储整理工作,实现新增建设用地空间总面积2万亩以上,为全区经济社会高质量发展提供资源保障。(高路 洪浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123351544