首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“南京十大文化地标”脱颖而出 总榜单投票超1700万

2018年08月30日 09:21:12 来源: 金陵晚报

    苍苍钟山,浩浩长江,时光流转间,南京——这座历史悠久而又焕发生机的青春之城——正在快速生长。为期近3个月,经历数百万南京人的投票,由南京发布、紫金山新闻客户端和金陵晚报社承办的“南京十大文化地标”大型评选活动,于昨日上午在中华门正式揭晓。

    紫金山新闻记者发现,此前备受关注的南京城墙、南京长江大桥、夫子庙秦淮风光带(含老门东)等文化地标脱颖而出,可谓众望所归。南京青奥轴线(含南京奥体中心、南京国际青年文化中心)、钟山风景名胜区、雨花台烈士陵园、南京博物院等地标也不甘其后,顺利闯入十强。

    历时3个月群雄角逐,十大地标突出重围成最后“赢家”

    南京是一座历史悠久的古老城市,只论文化地标数不胜数,正如南京十大文化地标专家组成员之一,南京师范大学历史系教授经盛鸿在揭晓仪式上所说:“要评选南京的地标,既使我们感到高兴,又使我们感到为难。因为能成为南京地标的地方与建筑太多了。”

    为此,从市民意见征集,到三大子榜单的投票,再到总榜单的角逐,“南京十大文化地标”活动历时三个月才评选出最终结果。综合市民意见和专家意见,共约80个地标进入历史、新锐、红色文化地标三个子榜单的候选名单中,之后共28个文化地标从中胜出。

    要知道这28个地标每个都来头不小,经受了前期子榜单的群雄角逐,经历了市民组投票和专家组投票的双重考验,才从近80个地标中脱颖而出。而总榜单再从这28个地标中产生10个文化地标,其激烈程度可想而知。

    记者从揭晓仪式的现场了解到,南京城墙、南京青奥轴线(含南京奥体中心、南京国际青年文化中心)、南京长江大桥、夫子庙秦淮风光带(含老门东)、钟山风景名胜区、雨花台烈士陵园、南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府(南京中国近代史遗址博物馆)、甘熙故居(南京市民俗博物馆)这10家地标单位最终杀出重围,成为最后的10位“赢家”。

    记者从承办方了解到,南京十大文化地标的评选标准是从三大子榜单中脱颖而出,在各自榜单中能彰显突出的南京特色文化底蕴或具有较高国际影响力的文化地标。“这评选出的十大文化地标,不仅在市民中呼声很高,而且专家组也给出了很高的票数。”承办方相关负责人说道。

    南京长江大桥让南京成为重要的交通枢纽;长江那头,以南京奥体中心、南京国际青年文化中心为代表的南京青奥轴线见证着南京的城市发展。

    此外,作为全世界现存最长的古代城墙,南京城墙当选“南京十大文化地标”让多数市民毫不感到意外。“我自己也投了南京城墙。”参与过活动的李女士说道,“南京还拥有无数记载时代变革的重要历史名胜,比如总统府、中山陵(钟山风景名胜区),还有老城南文化里的夫子庙秦淮风光带等等都是值得我们南京人骄傲的。”

    总榜单投票超1700万,引爆南京人的朋友圈

    文化地标,既是一种地域文化的历史标记,也承载着南京人的记忆。据了解,由南京人自己选出来“十大文化地标”还是第一次。

    6月7日市民意见征集消息一经推出,人民网江苏频道、光明网、凤凰江苏、中国江苏网、新华日报、江苏公共频道、南京日报、南京电视台等超过20家平台在全城进行广泛报道,收集到近2万条市民意见,公众纷纷为自己心目中的文化地标打call。三大子榜单评选投票超过130万,总榜单投票更是超过1700万。那一段时间,不少人的朋友圈被地标活动刷屏。

    活动现场,活动一开始就为新锐地标积极投票的朱女士更是获得了承办方送出的大礼包,她亮出了她在新锐地标上打卡的一则朋友圈,说:“南京的发展日新月异,新锐地标展现的是大家熟悉的古都之外的全新面貌,我希望这些地标能经常出现社交平台上,让更多人认识南京高速发展的一面。”

    在揭晓仪式上,南京城墙、南京博物院、鼓楼医院、雨花台烈士陵园、总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、老门东、中国科举博物馆等20多家地标单位代表亲临现场,一起见证总榜单的揭幕。(王丽华 翟羽 刘鹏)

    新闻附件

    南京十大文化地标名单(排名不分先后)

    1、南京城墙

    2、南京青奥轴线(含南京奥体中心、南京国际青年文化中心)

    3、南京长江大桥

    4、夫子庙秦淮风光带(含老门东)

    5、钟山风景名胜区

    6、雨花台烈士陵园

    7、南京博物院

    8、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

    9、总统府(南京中国近代史遗址博物馆)

    10、甘熙故居(南京市民俗博物馆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123351595