市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:种好“廉政疫苗”,严防“开学病症”

2018年08月30日 11:22:43 来源: 新华网

    “您有没有看过学校的收费公示?”“您家小孩积分够入学吗?”“您有给老师发过微信红包嘛?” 9月2日秋季开学前,张家港市纪委同派驻纪检监察组对辖区内招生的公开公平公正情况、教师廉洁自律情况开展专项检查。

    九月份是个忙碌的日子,它涵盖教师节、中秋节,又正逢秋季开学季,为防止“开学腐败”、节日违纪行为的发生,张家港市纪委严明纪律“红线”,积极采取早预防、明禁令、勤检查、严追究等措施,为教师队伍注入“廉政疫苗”。

    种好“预警疫苗”,严防思想“松懈”。为了让教师能时刻警醒自己的行为,确保不碰红线,不踩底线,暑假期间通过发送“禁止参加学生家长组织的宴请”、“禁止参加由学生及家长安排支付费用的娱乐活动”等短信,转发教师利用职务之便违规收受礼品礼金、有偿补课、挪用公款等现象到微信工作群进行时时预警;开学备课班期间,上好“廉政开学第一课”,重申教师师德师风建设,对《中小学教师职业道德规范》、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等政策法规进行再学习,签订承诺书,筑牢教师思想“堤坝”。

    种好“监督疫苗”,清除作风“病原”。为确保新生入学工作风清气正,派驻纪检组明确辖区内中小学深度推进“互联网+信息公开”,开学前在学校网站和公众号、家长微信群内公开“微腐败”举报电话,学生和家长可进行匿名举报,对投诉问题,由派驻纪检组、镇纪委联合开展调查,及时作出回应,确保学生正常入学;另外派驻纪检监察组本着“定向施策,定期检查,定点排除”的宗旨,紧盯周末、节假日、寒暑假以及考前等节点,通过电话回访、实地暗访、突击检查等方式对全市部分中小学在职教师有偿补课问题进行了抽查,查询比对教育局教师管理系统,暂未发现在职教师违规补课问题。

    种好“惩治疫苗”,注入防腐“基因”。坚持把纪律规矩挺在前面,做到惩前毖后、治病救人,对教师中可能存在的违规收受“微信红包”、“参加谢师宴”等行为,运用“第一种形态”进行及时约谈警示;对监督检查中发现和群众反映查实的教师违规违纪问题一律严肃处理,坚持“一案双查”,根据履职承诺书,既追究当事人责任,又要追究分管领导责任,做到发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,保持惩治师德不正之风的高压态势,护好教育这一片“大森林”,为孩子们健康快乐成长创造一个良好的环境。(袁芹)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123353065