市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港东海县惠民信息公开平台“阳光监督网”上线

2018年08月30日 15:53:39 来源: 新华网

    “如今,怎么也想不到,自己远在千里之外打工,竟能看到家里享受的耕地力保护补贴相关情况。”东海县平明镇村虎山村农民周敏说。

    周敏说,如果要是在以前他怎么也不敢想,现在他坐在电脑前,打开东海县阳光监督网,登录东海县民生资金监管公开平台,输入身份证号码,就能查出家庭享受补贴的项目、亩数、补贴标准、补贴时间、补贴金额就都显示出来。

    过去了解这些补贴情况,除非到村务公开栏看,要不就得找村里会计一件一件的问,不知道要花费多少时间,费尽多少周折。现在,在网上还能及时看到村里的财务收支情况、集体资产资源利用处置情况,上网随时能看,村里每个月的账目都清清楚楚,上网就能知道村里的财务收支,大家心里自然没疙瘩了。

    农村党务、财务、村务公开及不及时,内容全不全面,集体资产、资源等生产要素如何使用、使用合不合理,扶贫资金使用等是村民非常关心的问题。为了确保广大农民群众对“三务”工作的知情权、参与权和监督权,加强社会管理创新,提升为民服务效能,东海县运用制度加科技的手段,充分发挥现代网络信息技术作用,创建了集公开、监督、服务于一体的网络体系,于近日开通了“东海县阳光监督网”,成为群众掌握政策、了解村情、反映诉求、维护利益的快速便捷通道。

    东海县委副书记董桂军说:“阳光监督网的开通,整合了网络资源,打造成全新的了解民情、关注民生、汇集民意、维护民利的网络综合平台,接受社会全面监督,让集体资产资源在网上晾晒,让权力在基层阳光运行,起到了‘预警器’、‘保护伞’、‘及时雨’、‘晾晒台’等作用,成为改善干群关系、维护农村社会稳定的助推器、减压阀。”

    东海县把信息网络技术为主要内容的科技手段引入基层党风廉政建设,秉承“立足公开、强化监督、服务民生”的工作理念,听民声、汇民智、解民忧,“东海县阳光监督网”正式上线运行。保障和改进民生为了群众,也离不开群众的参与。运用互联网+技术,充分发挥网络平台便捷互动的优势,拓展网络平台功能,充分发挥纪检监察保障和服务民生的职能作用,实现了党风廉政建设和关注民生、汇集民意、维护民利同行并举,互相促进。

    东海县阳光监督网的开通,形成了一个互联互通、及时公开、便于查询的惠民信息公开平台,使群众能够随时了解和查看村务财务公开、强农惠农政策落实及关系切身利益事项的办理情况。该平台共分阳光扶贫、农村三资、民生资金、农村产权交易、土地确权五大基本网络数据公开模块和纪检监督模块,根据需要还可以有新闻发布、政策、咨询和举报等栏目。登陆该网站,即可查询阳光扶贫、农村集体三资管理、民生资金发放、农村产权交易、土地确权等信息。(韦一清)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123354058