法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官与“神秘人”斗智斗勇,找到“突破口”顺利结案

2018年08月30日 15:47:11 来源: 江阴法院

    近日,江阴法院长泾法庭的执行法官在前往湖北执行的路上,在被执行人单位遇到一个“神秘人”,几番斗智斗勇之下,终于识破神秘人身份,顺利地将案件执结。

    本来接到领导通知计划有变,打算返程的法官在梳理案件的时候发现有个案件就在邻市,想着来都来了,过去看看也放心,便驱车来到了被执行人的厂址,来到厂址一看,眼前一副衰败的景象。法官与法警、书记员便绕着厂房检查一圈,却意外地发现有两个人正在拆卸一台破旧的设备,法官立即上前询问两人的身份,但两个人支支吾吾,不肯表明身份。正当法官打算继续询问时,其中一个人竟然将拆卸下来的设备轴承放到自己的小皮卡车上,一脚油门就跑了,行为太过突然和可疑,正当另一个人也欲逃跑时,被法官一把拉住,当时法官怀疑两人是盗窃或者是逃犯,因此立即向当地警方报警。

    警察到来后,留下的那个人终于坦白交代,他是这里的门卫,跑掉的那个人姓黄,是他的老板,他们拆卸的设备是黄某自己的,黄某租用了这个旧厂房来放设备,此时,黄某因警察通知也返回来了,法官便询问黄某:这个设备谁的?

    黄某:我的。你向谁租的厂房?租了多久了?向一个浙江人租的,有三四年了。一年租金是多少?怎么支付的?一年万把块钱,都是现金支付的。有没有租赁合同?没有。认不认识原来的老板黄某生?不认识。

    好家伙,黄某一问三不知,愣是拿他没办法。但由于黄某的名字与被执行人黄某生的名字非常相似,法官心中怀疑黄某为被执行人的亲兄弟或者堂兄弟,但要黄某自己承认是不可能的。法官灵机一动,跟黄某解释说:这个厂房里面的设备我们法院要进行查封,你若对查封有异议,可以向法院提出执行异议,我将电话留给你,届时你可以直接联系我。黄某同意了,掏出电话记录法官的号码,正在此时,眼尖的法警一眼就看见了,黄某的前一个通话记录人赫然就是黄某生!

    法官立即质问,你不是不认识黄某生么,怎么刚跟他通过电话?黄某见难以抵赖,挣扎着就要再次逃跑。此时法官当机立断,告知黄某妨碍法院执行,拟对其采取拘留措施,便直接将黄某带上警车,前往当地法院办理拘留手续。

    在当地法院里,黄某终于坦白,承认自己就是黄某生的哥哥,他已经认识到自己的错误,愿意马上联系家人,帮助弟弟黄某生履行还款义务。见黄某态度诚恳,法官也本着案结事了的态度,与申请人电话反复沟通,最终双方达成一致还款意见:原本19万的债务以13万一次性了结。黄某遂联系家属凑钱,直至深夜十点半,黄某的家人将八万多元现金送到了法官手中,另外通过转账的方式支付了剩余的4万多元,这个案件才算是真正了结。(吴海强 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123354269