首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“南京长江大桥记忆计划”9月亮相2018伦敦设计双年展

2018年08月30日 17:15:27 来源: 新华网

    新华网南京8月30日电(钱贺进)8月30日,“‘南京长江大桥记忆计划’参加2018伦敦设计双年展暨大桥通车五十周年系列活动”新闻发布会透露,9月3日至23日,2018 年伦敦设计双年展中国馆将由南京作为代表,以“南京长江大桥记忆计划”为内容,通过设计项目、艺术展览、公众参与、学术研究等活动,在国际上将南京长江大桥活化为一个承载记忆和情感的场所。

    伦敦设计双年展由伦敦市政府与市长办公室支持,是全球唯一在首都举行的设计双年展,推动了全球设计业的发展。本届伦敦设计双年展中国馆由南京大学教授鲁安东担任策展人,受邀以“南京长江大桥记忆计划”为主题,围绕双年展的总策展主题“情感状态”,关注南京长江大桥这一符号的情感意义,探讨它如何植根于中国人的集体记忆之中,以及在当代如何通过研究与设计,将这座纪念碑重新活化为承载记忆和情感的场所。

    南京长江大桥建成于1968年,是我国第一座自主设计和建造的现代化桥梁,不仅是新中国技术成就的象征,更承载了一代中国人的记忆。鲁安东认为,“南京长江大桥记忆计划”为主题的中国馆的设计足以代表国家身份。“南京长江大桥是当今变革中的中国的一个被低估的、隐藏的历史遗产,它影响着人们的日常生活和个人的情感与记忆。这一遗产在这个更加多元的社会中呈现出当代的价值观和意义。我们的工作试图在精神层面呈现民族特色,探索未来城市的独特价值”。

    此次中国·南京馆展览的主体部分嵌在附有三个龛的筒拱廊道中,由一条长约17米的红色半透明时光长廊串联起三个白色的情感房间。时光长廊分为内外两侧,外侧以时间为线索,从主线到分支,介绍与大桥有关的历史与记忆计划。在内侧的“物之家”,公众可以通过VR观摩18样老物件,体会大桥符号的日常意义及其承载的记忆和情感。三个情感房间,则分别从声音、空间、视角三个角度展示南京长江大桥的历史碎片。

    南京大学党委常委、宣传部部长王明生说,“南京长江大桥记忆计划”受邀参加伦敦双年展,既是一次通过公众参与来激活场所的建筑实践,也是一次向世界展现当代南京的建设成就和城市记忆的机会,希望能为世界带来新的关于城市公共空间营造的理论和实践经验。

    “‘南京长江大桥记忆计划’是一次城市公共空间的更新实践,它将物质空间和非物质的情感、记忆同时激活,赋予了南京长江大桥新的意义。”上海铁路局南京桥工段党委副书记刘声明说。

    据悉,2018伦敦双年展中国·南京馆展览时间为9月3日至23日,届时还将在伦敦举办一系列相关文化学术活动。“南京长江大桥记忆计划”项目由南京大学和南京市对外文化交流协会主办,上海铁路局南京桥工段、江苏省美术馆等协办,得到中国驻英大使馆大力支持。(完) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123354951