市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“信息高铁”科技与产业紫金山论坛圆满召开

2018年08月30日 17:41:03 来源: 南京麒麟高新技术产业开发区

    8月30日上午,“信息高铁”科技与产业紫金山论坛在南京国际会议中心举行。此次论坛由中国科学院计算技术研究所、南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会主办,中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院承办。本次会议得到南京市政府的大力支持,江苏省、南京市、中科院南京分院、中科院计算技术研究所相关领导,中国工程院院士倪光南、于全和赵春江及领域专家齐聚一堂,针对IT3.0时代“信息高铁”进行深入探讨。

论坛现场

    上午9点,“信息高铁”科技与产业紫金山论坛正式开始。论坛首先由倪光南院士进行致辞,他提到当前我国信息领域面临产业根基不牢,缺乏核心芯片、基础软件与核心设备的困境,需力争在下一代信息基础设施核心技术上取得突破。为此,中国科学院计算技术研究所面向IT3.0时代提出了“信息高铁”计划。同时,由倪院士本人发起“信息高铁”科技与产业紫金山论坛,开放式地探讨满足IT3.0时代信息服务需求的核心基础设施构架、如何建设全球领先的信息科学实验系统与应用平台等,为促进我国在信息基础设施领域形成自主可控的产业链和技术引领能力提出建议。

倪光南院士致辞

    现场,中科院计算技术研究所无线中心主任石晶林做“面向IT3.0时代的信息高铁”专题报告。“信息高铁”是面向未来IT3.0时代的信息基础设施,包含以智能车为代表的“端”,以超级基站为代表的“网”,以高通量中心为代表的“云”。中科院计算所计划以麒麟高新区为核心创建南京信息高铁试验场。这不仅将为信息产业带来巨大发展机会,更将形成如汽车制造与信息技术深度融合所带来的新型战略产业。

石晶林主任做专题报告

    南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会曹海连主任表示,中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院是麒麟科技城建设的重点项目之一,园区在建设资金、用地指标、平台项目、办公载体等方面给予配套支持,在下一阶段将会继续全力支持信息高铁项目在园区开展相关技术创新和试验床的建设。

    论坛现场,北京交通大学张宏科教授和互联网域名系统北京市工程研究中心有限公司毛伟董事长分别做了关于“新型网络体系、机理与系统”及“构建更安全的互联网基础资源服务体系”主题报告。

    此次论坛还设置了专家研讨环节。到场专家就信息高铁发展思路进行充分而深入的讨论,各抒己见,为下一阶段的“信息高铁”开展工作和建设工作提供思路和方向。(许青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123355115