市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县公安局大力推进辅警队伍正规化建设

2018年08月30日 17:15:08 来源: 盱眙县公安局

    为进一步加强辅警队伍管理,完善辅警管理制度,今年以来,盱眙县公安局立足辅警队伍管理实际,从加强教育培训、创新管理机制、细化关心关爱措施等方面入手,多层次、多途径优化辅警管理工作,努力打造一支素质过硬、业务精良、作风踏实的辅警队伍。

    一、健全制度体系实现队伍建设有章可循。针对公安工作的特点,在招录辅警时,设立明确的准入制度,统一全县辅警队伍的招录标准,在年龄、身高、学历、身体素质、政治思想、业务技能等多方面划线设标,择优录取。建立辅警工资统筹发放制度,设立专门的辅警工资账户,实行一人一卡,按时发放,按时缴纳“五险一金”。建立辅警队伍信息化建设平台,规范人事档案管理要求,为科学划定工资标准提供依据,保证了辅警队伍的相对稳定。目前,全县951名辅警中,本科以上学历83人,大专学历247名,高中学历501人,平均年龄34岁。

    二、强化日常训练实现综合素质提档升级。按照辅警工作的实际需要,法制部门对辅警工作内容和原则进行细化分类,编制培训内容,使广大辅警在认真履行职责的同时,准确把握工作的尺度和范围。治安、刑侦、档案等部门加强相关业务的针对性培训,让一些业务精湛的辅警成为民警不可或缺的有力助手。同时根据年龄以及工作岗位的不同,对辅警的体能训练做到差别化对待,合理安排训练强度,将部分公安民警的体能考核标准纳入辅警目标考核,达到相辅相成、相互促进的目标。

    三、创新管理模式实现工作效率不断攀升。按照谁使用谁管理的原则,坚持从源头强化警辅管理,专门建立警辅人员信息管理系统,将全局在编在岗的900余名辅警的基本信息、培训情况、奖惩情况等11项内容录入系统,对辅警姓名、单位、编号等5项内容设置查询选项,确保信息系统专人管理、专人维护、实时更新。充分发挥检查考评的杠杆作用,由各派出所和用人单位自行采取试用期考核、平时考核、年度考核三种形式,对辅警的出勤在岗、纪律着装、日常工作进行不间断检查,对检查中发现的问题及时查纠定责,实现指标性、竞争性共存,形成各单位一整体,全局一盘棋的良好局面。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123355212