市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第三届江苏志愿服务展示交流会9月在常州召开

2018年08月30日 17:41:45 来源: 新华网

    一年一度的全省志愿服务盛会——第三届江苏志愿服务展示交流会(以下简称“第三届省志交会”)将于9月8-9日在常州国际会展中心举行。这场由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同主办的全省志愿服务盛会,在前两届走过了南京、无锡这两座城市后,今年,它来到了常州,全省乃至全国与志愿服务相关的人、事、物,将在常州开展各类展示、对接、交流、合作等活动。

    据了解,第三届省志交会由常州市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委承办。本届省志交会以“志愿服务,美好你我他”为主题,不仅延续了前两届项目展示、项目推介、志愿课堂、志愿沙龙、志愿服务集市等诸多内容,还有不少新亮点,将让本届省志交会内容更丰富、规模更突出、影响更显著。在展会的宣传、内容、规模、影响上还将超越前两届。另外,除了江苏省13个地级市参与外,还有多个省市将前来参展,而常州展区将充分展现出常州志愿服务的地域文化特色和高质量发展的态势。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行之中。

    本届省志交会亮点迭出

    据了解,相比上两届,本届省志交会的四大亮点值得关注。

    一场传播志愿文化、展示志愿者风采的室内公益演出,是本届省志交会的第一个亮点。

    与往届省志交会不同,本届省志交会给志愿者们搭建了一个不一样的展示平台,让他们通过更多方式来展现自我。这场公益演出将在省志交会开幕前一晚举行,为省志交会开幕预热。演出将围绕“志愿服务,美好你我他”这一主题,共分三大篇章,节目形式包含了歌舞、音乐情景剧、诗朗诵等,内容则涵盖了志愿者故事、志愿项目发展历程、志愿寄语,以及常州市民十分熟悉的道德讲堂百姓视角等。

    第二个亮点是线上展示多角度、全方位。为了让本届省志交会影响更显著,各级媒体将对本届省志交会进行网络直播,全方位、多角度、多平台进行展示。除此以外,本届省志交会将搭建网上展区,展示志愿服务特色项目和志愿者风采;并与网络媒体合作开展精品项目线上众筹和志愿课堂、主题沙龙线上直播活动。

    第三个亮点是资源对接更专业。本届省志交会将集中发布并重点推介一批接地气、惠民生、受欢迎的志愿服务项目,并依托常州市专业社工机构、志愿专家,积极组织和引导爱心企业、慈善基金、爱心人士与重点志愿服务项目提供方进行洽谈、结对扶持。此外,常州还将组织开展志愿服务专业培训活动,帮助志愿服务团队提升项目组织策划和筹资能力,动员更多参展项目参加互联网公益平台活动。

    另外,影响力辐射全国也是本届省志交会的一大亮点。今年省志交会在省直展区和13个设区市展出的基础上,新增设了一个特展区,引进全国四个“100”优秀志愿服务项目参展。在那里,大家将看到来自上海、浙江、安徽、山东、河南等省市的一批优秀志愿服务项目,同时,各市一批志愿服务“走出去”项目也将精彩亮相。

    据悉,本届省志交会上,省文明办将联合全省13个地级市共同向全国发布志交会《常州宣言》,将江苏志愿服务的影响拓展至全国范围。

    本届省志交会规模远超往届

    本届省志交会将在常州国际会展中心举行,展会面积近12000平方米,远超前两届。常州展区设置在一楼居中位置,面积近400平方米。

    据常州市文明办介绍:“走进常州展区,首先呈现的就是两块大屏幕,一块是与市民进行互动的屏幕,另一块则通过视频的形式向大家展示常州志愿服务发展的点点滴滴。往届省志交会常州参展情况回顾、今年的展示主题,以及常州市30个优秀志愿服务项目等都将在常州展区里进行展示。常州展区中的‘重头戏’,就是展现常州‘一区一品’的志愿服务特色化内容。”

    另悉,常州展区将同时与主舞台区和公益集市有机结合,充分做细做实做亮常州志愿服务的品牌和形象。

    常州展区有展示有互动

    从第一届南京艺术学校活动现场到第二届无锡市体育中心的活动现场,再到第三届的常州国际会展中心,每一届省志交会都涌动着青春活力,洋溢着深情大爱,诠释着文明内涵。从参会方到承办方,常州通过往届参展的经验积累,不但将向常州市民展示常州志愿服务风采,也会将常州志愿服务的成果和经验传向全国,展示给更多四方宾朋。

    回顾前两届省志交会,第一届省志交会上,常州展馆按照“衣、食、住、行、乐”五大类展示了20个重点志愿服务项目,“衣衣不舍”二手衣回收项目作为全省重点项目在开幕式上作推介,“小黄鸭的奇幻漂流”项目则作为全省优秀项目代表在闭幕式上发言。颇有创意的常州馆在当时赢得了众人的点赞。那一年,我市“一袋牛奶的暴走”获金奖,另有1个银奖、2个铜奖及1个特别荣誉奖。

    在第二届省志交会,常州展馆的主题定为“龙城志愿四季花,幸福树下你我他”。整个展馆分为“春夏秋冬”四个篇章,以“时时,处处,事事,人人皆可为”的理念为引领,寓意常州志愿服务一年四季常态化开展,同时体现常州志愿服务工作“春种、夏长、秋实、冬蕴”的逻辑联系,如同四季循环,不断孕育,不断成长,幸福树必将形成幸福林。在第二届省志交会上,常州市33个志愿服务项目参展,共收获1个金奖、2个银奖、2个铜奖及6个优秀奖,获奖数量位列全省第二。(李锋)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123355220