市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖旅游月开幕

2018年08月30日 20:21:46 来源: 新华网

    中国华夏第一淡水渔港位于光福西侧,是一座嵌入太湖的半岛。漫长的“湖岸线”形成一个天然的避风港湾,让光福的这个码头成为太湖周边大量渔船的聚集地。每当渔汛开捕时节,千帆竞发,蔚为壮观。上下几千年,这里的渔民坚守着原汁原味的渔俗文化,用鲜活的故事世代演绎着人与自然和谐相处的美好篇章。

开幕式活动现场

    30日,“绿水青山、寻梦太湖”2018年第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖金秋旅游月开幕式在光福镇太湖渔港村举办。此次活动由江苏省渔业协会、江苏省旅游协会、苏州市摄影家协会联合主办,由光福镇太湖渔港村、光福集团香雪海旅游服务公司等联合承办。活动以“绿水青山、寻梦太湖”为主题。

    太湖开捕祭祀是延续了数千年的渔俗文化,吴中区光福镇的太湖渔港村,一直保留着原汁原味祭祀传统。断发、龙纹,60位渔民身着旧时渔服,手持黄色月牙鱼旗,唱着渔歌,演绎着代代相传的祭祀仪式,祈求风调雨顺、鱼儿满仓。作为传统文化的传承和沿袭,因其保存珍贵和不易,仅太湖渔港村就有太湖开捕仪式、七桅帆船、渔民婚俗3个项目入选非遗。

舞蹈《太湖渔港情》

    开幕仪式上,光福镇民宿(农家乐)协会正式揭牌成立,苏州市摄影家协会“摄影采风创作基地”现场授牌。光福镇还精心打造“渔”味节目,原创情景剧《乡愁 渔港》、访谈类节目老苏州对话洋苏州《我心中的美丽渔港》……

    光福镇致力写好太湖文章,自2005年举办第一届中国(苏州)太湖开捕节以来,至今已成功举办了十四届。太湖开捕节以浓郁独特的渔俗传统文化为底蕴,融合了保护湖泊、实现可持续发展的现代理念,其独特的文化魅力、浩大的场面以及千帆竞发的盛景,让这一传统节日逐渐成为全省一年一度著名的太湖盛典,也成为展示苏州乃至环太湖良好形象的“精美名片”。

“庆祝改革开放40周年”摄影工艺展

    近年来,太湖小镇光福坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走一条绿色发展之路。依托得天独厚的自然条件,在赏梅胜地香雪海沿线做靓梅文化、以新四军太湖游击队纪念馆为阵地打造红色文化、通过美丽冲山魅力渔港做好渔文化、以光福巧夺天工的苏作工艺作响工艺文化……整合文化资源,利用环太湖公路将各大景点串联成线,精心打造光福环太湖线。

    未来,光福将融合各大文化体系,国家级健身步道、风帆渔港,“上山入水”增强旅游体验,大力打造“十大精品民宿”、“十大餐饮”,做好旅游配套,提升旅游品质,努力将光福打造成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游目的地。(叶笑燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123356055