文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大道甚夷 心手同畅——记书法家王大夷先生

2018年08月31日 10:39:46 来源: 沧浪书社

    王建平,字大夷,号乐石堂,珏庐。现为中国书法家协会会员,民进会员,沧浪书社会员,沧浪诗社会员。大夷先生走出了一条不同凡响的从艺之路。

    大夷上世纪70年代初就开始办展览。大夷早年学习颜鲁公楷书,最早学书于高石丁老师门下。高老见大夷悟性好,又用功,推荐他去好友沙曼翁那里学习。在高石丁老师悉心指点下,加之自己广泛的钻研,再经沙曼翁老师耳提面命,很快,王大夷把沙老的书法和篆刻技艺构思熟记心中,技艺日益精进。王大夷是最早加入沧浪书社的成员之一。书社成立于1987年,汇集了周持、白煦、刘恒、白谦慎、王镛等著名书法家、书法史专家。

    上世纪80年代末,而立之年的大夷来到南京艺术学院学习。这个阶段,是大夷书法、篆刻知识和技法快速提升的时期。用他自己的话说,“一下子像是看到了另一个世界”。在南艺求学,与书法艺术沟通无碍乃至零距离交融的世界里,大夷孜孜不倦,不断尝试,不断突破,用他如椽之笔,探求艺术的大美之境。

    上世纪90年代,大夷生了一场重病,卧床不起。屋漏偏逢连夜雨,大夷的双亲在那期间竟然也先后亡故。遭受身体与精神上的双重打击,大夷深深陷入了低谷。十年间,他身心交瘁,刀笔尽辍。痊愈后大夷迎来了新的艺术绽放期。他开始把对人生的领悟,对文字的理解,渗透进自己的篆刻创作中去。

    如果说,篆刻展现了大夷在书法、篆刻的综合造诣。那么欣赏大夷的诗词与音乐,则呈现了一个文人的综合学养。大夷的诗词有情有味,真情流露,无滞无碍,有自由腾耀的灵魂,更有荡气回肠的情怀。

    大夷的音乐素养也极高,是一个专业的弹词票友,一曲开篇,令人惊艳。先生之风,山高水长。艺术是心性的写照,笔墨是心迹的流露。进入人生的新的阶段,大夷依然临池不辍,开始探索草书。大夷说,因为喜欢老庄,取《老子》“大道甚夷”。进入了花甲之年,大夷依然临池不辍,书法依然是他内心最深的眷恋。(陈敏娜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123341982