首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京警方首创“围住诈骗小鬼子”闯关游戏 防通讯网络诈骗

2018年08月31日 09:56:13 来源: 新华网

    新华网南京8月31日电(虞启忠 宁公宣)8月30日上午,南京市公安局经济技术开发区分局举行“防范通讯网络诈骗”宣传周活动启动仪式,在活动现场,由分局民警编写的互动闯关小游戏“围住诈骗小鬼子”成了最大亮点。据介绍,此款专门针对通讯网络诈骗的互动游戏在全国尚属首创。

    互动游戏内容全部来自真实案例

    “大家进群我们一起来玩一个互动游戏,得分最高的我们会有奖品。”活动一开始,一款名为“围住诈骗小鬼子”的互动游戏立即引起了现场参与者的兴趣。

    我们注意到,这款游戏每一关都有一种骗局在等着你,闯关失败后,页面会自动跳出此类诈骗手法及防范知识,让大家在娱乐中学习到各类防范知识。

    据分局内保大队相关负责人介绍,这款游戏是他们大队民警禹熊伟花费一个多月时间用业余时间编写完成的,这款游戏中所有的案例全部来自开发区发生的真实案例。除了闯关类“围住诈骗小鬼子”游戏,禹熊伟还开发了益智类“反诈之星”游戏,这款游戏中,通过选择的方式,可以迅速测试到你对电信诈骗了解多少。

    据了解,这款专门针对电信诈骗的互动闯关游戏“围住诈骗小鬼子”在全国尚属首创。“微信上可以玩,电脑上也可以玩。”该负责人说,接下来,他们将在辖区内推广这款娱乐性互动性都很强的反电诈游戏,让市民在娱乐中学习防范知识。

    网络购物被骗,他成了宣传志愿者

    “通讯网络诈骗关系到每个人,稍不留神就会进入骗子的圈套,我之前就因为没有防范意识被骗走了2万多元。”在活动现场,曾因网络购物被骗的小张现身说法。据小张介绍,今年4月,在一社交软件上,一名陌生美女网友主动加他为好友。“聊天后,她主动向我推荐半价抢购购物卡、加油卡的网站。”小张说,在这位网友的极力推荐下,他充值了两万多元,随后这位美女网友将他拉黑,小张这才意识到被骗。最后,开发区警方将此案破获,而一直和小张聊天的美女其实是三名男子。“骗子太可恶了,案件破了之后,我就主动代表我们企业参加了防范通讯网络诈骗宣传小组,作为宣传志愿者,将自己被骗的经过和心得告诉身边的人,希望给大家带来更多的启示。”

    在防范通讯网络宣传周活动启动仪式上,除了一线民警和受骗当事人向与会者进行防范宣传外,警方还邀请了辖区5家银行相关负责人,以及交通银行栖霞支行的一线柜员,就通讯网络诈骗的预防、如何分辨非法集资等进行讲解。经济技术开发区50家大中型企业相关负责人参加了活动。

    据介绍,在今天的宣讲和启动仪式后,开发区警方将每个月的第一周作为防范通讯网络诈骗集中宣传周。在宣传周期间,由民警、银行员工及志愿者组成9支宣传小组,采取线上线下同步推进,走进企业进行巡回宣讲。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123355747