市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“做职工的贴心人” 江苏重工工会细心为员工拓展幸福空间

2018年08月31日 09:55:51 来源: 新华网

    作为企业工会工作者,既要当好党组织的助手,也要做职工的贴心人——在过去的一年,江苏重工工会全体职工,将这句话作为自己从事工会工作的“座右铭”和“工会经”。在海门市工会及公司党委领导下,以构建和谐劳动关系、做好职工群众服务为基础,以建设有用工会、实力工会为目标,围绕生产经营全心全力做好服务工作。

    2017年11月24日,在江苏省第六届“南通航运杯”船舶行业电焊工技能大赛决赛中,江苏重工包揽13项大奖;11月29日,海门市第二十一次万人劳动竞赛焊接技能大赛闭幕。江苏重工船体车间选手姜水华成绩优异,获得了大赛一等奖;机电车间黄明、船体车间范存朋获得了大赛二等奖。打铁还需自身硬,之所以屡屡在技能大赛中摘得桂冠,与江苏重工素日里以各工种比武的方式促进员工自主学习不无关系。

    工会充分借助安全活动月的契机,组织员工“同台竞技”。通过技能比武,进一步提升了各工种的技术水平,营造企业踏实钻研技术的氛围,为企业生产经营的发展起到了良好的促进作用。工会同时积极饯行弘扬工匠精神,厚植工匠文化,推选出焊工戴建峰获得“海门工匠”殊荣。

    今年6月份,机电车间一名员工突发疾病入院,车间工会委员立刻组织捐款,并多次探望,在该员工去逝后,工会主席代表公司去慰问了员工家属,将来自公司的关心实实在在送到家属的手中。根据公司困难职工帮扶救助管理办法,上半年工会还组织了公司首次评比,共对12名员工进行了救助。

    对员工的关怀,还体现事无巨细的“小事”上。去年工会成立了后勤监督管理委员会,为提高员工的吃住行满意度建立畅通的沟通渠道。通过收集员工的意见,增加了通州线、市区东线、唐闸线、市区晚上加班车等班车路线;建立了后勤服务微信群和汽车保养服务群,使广大员工在后勤方面能反映问题,确保问题得到及时解决。

    女性员工是公司的半边天,今年的妇女节当日,每位女员工都收到了工会赠送的鲜花,加入了“女职工”爱心午餐会。3月10日,“快乐动手、烘焙美味”的DIY活动让女性员工和孩子们乐在其中。对于生育的女职工,工会均派女工委员进行慰问,使女职工群体真真正正感受到工会这个大家庭的温暖。

    跑步协会、羽毛球协会、瑜伽协会定期开展,观影活动、家庭日活动、迎新篮球比赛,乐趣盎然的文娱体验,不仅丰富员工的日常生活,也让员工在比赛、团建中更加聚气团结。通过工会组织的一系列与地方的互动及交流,以及走出海门的扩展行动,更展现出江苏重工良好的企业的风采,提高了企业的知名度。

    今年6月,江苏重工工会完成了工会选举,民主选举出工会主席、工会副主席、女工委员会主席。接下来,江苏重工工会还将做好生病住院员工、生育女职工的及时慰问,做好特色工作室建设工作,让“有困难,找工会”成为实实在在的承诺,让工会成为员工可信赖的贴心人。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123355779