首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

驾车人“一起步就要刹车” 无锡取消36条不合理斑马线

2018年08月31日 07:09:52 来源: 新华日报

    斑马线设置太少,行人过马路不方便;设置过多,间隔距离太短,驾车人“一起步就要刹车”。“斑马线之惑”,考验着城市管理的智慧。近日,无锡交管部门对全市6285条斑马线进行全面排查,首批36条设置不合理的斑马线被取消。这些被取消的斑马线主要集中在城市主次干道上,间距太近,实际用途不大。一些路段的“断头”斑马线、“障碍”斑马线也相应取消或调整。

    在无锡,近几年随着机动车保有量不断递增,再加上全市大力推动“礼让斑马线”,一些设置不够科学合理的斑马线没有及时调整,导致道路通行效率降低。近日,无锡交警部门对市区381条主次干道、6285条斑马线进行了一次全面排查,有564处斑马线存在问题。其中,最突出的是斑马线设置过密和功能重合,一些道路间隔几十米就设置一条斑马线,造成路段连续交通流阻断,降低了路口及周边路网的通行效率。排查中还发现,部分斑马线上,行人过街和机动车交织混行,存在安全隐患。此外,随着城市建设加快,道路通行状况出现变化,原有的斑马线没有及时清理调整,成了无用的摆设。

    8月30日,记者来到位于无锡市贡湖大道的中南路、隐秀路附近,这里有一处斑马线刚被取消。负责此处管理的交警告诉记者,这段路属于城市主干道,短短的800米距离,共有6条斑马线,平均130米就有一条。早晚高峰时,常常造成交通拥堵。重新优化调整后,该路段的拥堵状况已有所缓解。

    交管部门表示,斑马线设置,要优先考虑行人过街需求。目前,无锡交警部门正尝试通过在斑马线前增设纵向减速线、漆划“礼让行人”等措施,对斑马线进一步优化,在保障行人安全前提下,提升道路通行效率。(马 薇) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123356668