江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

平潮抢抓适期加强水稻病虫害防治

2018年08月31日 09:16:25 来源: 通州区委宣传部

    最近,平潮镇的田间地头到处可见农民身背电动喷雾器忙着给水稻喷洒农药,防治病虫害。一些水稻“全托管”的业主还带领员工开着大型电动弥雾机到稻田边用喷枪巡回进行喷雾防治。

    平潮镇种植水稻6万多亩,经过广大农户的前期科学培管,长势普遍良好。但是今年持续的高温天气却给水稻纹枯病和三代纵卷叶螟等病虫害提供了可乘之机,为了抢抓适期全面加强水稻病虫害防治,保证全镇水稻的正常生长,8月中旬以来,平潮镇农业服务中心等部门科学部署,积极引导和动员全镇农民打好病虫害歼灭战。

    “我们及时通过多种形式,将水稻病虫害防治预报发送到全镇23个村居和80多家农资供应服务点。”平潮镇农技部门牵头人夏汉炎介绍,“各农资供应服务点迅速备足各类农药,为方便当地农民及时用药防治水稻病虫害争得主动。”同时,镇村干部深入挂钩联系点、联系片,了解农灌车口的运行情况,指导各车口泵站抢在水稻病虫害防治适期前,全面开足马力保障农田灌溉。针对直播、移栽、抛秧等多种种植方式,该镇也及时进行分类指导。“主要是引导群众根据水稻苗情长势科学用药,提高水稻病虫害防治效果,为实现全镇水稻丰产丰收夯实基础。”夏汉炎表示。(记者 王春香 通讯员 陈志国)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123358028