市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安团市委举办青少年暑期系列活动分享展示会

2018年08月31日 09:56:39 来源: 共青团淮安市委

    8月29日上午,淮安市青少年暑期系列活动分享展示会在市文化馆举办。这个暑假,共青团淮安市委联合市人才办、市关工委、市人社局、市教育局等部门组织了淮安大学生暑期实习、大中专学生“三下乡”社会实践“、小青淮”公益夏令营和希望工程“圆梦行动”等系列活动。淮安当代青年以勤勉务实、融入实践的态度,在实践中洒下汗水,彰显智慧,展露才干,奉献爱心,唱响淮安青年的青春之歌。

    致力振兴乡村 挥洒青春力量

    看着书桌上的“白鸟”盆栽和一本本暑期实践获奖证书,淮阴工学院大学生郑楠思绪万千。

    今年暑假,郑楠和“白鸟”团队的十几名大学生志愿者来到沿河村调研。经过走访,学生们发现沿河村经济作物结构单一,缺乏高产经济作物。为了帮助村民致富,他们在淮安周边地区进行高产经济作物市场调研,经过多方比对,决定将低成本、高收益、易种植的多肉类植物带进沿河村。大学生志愿者们开设“移动课堂”,手把手地传授村民多肉植物种植技术,还利用“互联网+”思维为村民打造线上线下双端宣传营销渠道。创新的扶贫新思路,让郑楠的志愿服务团队成功入选全国2018年“乡村稼穑情 振兴中国梦”聚力乡村振兴暑期实践专项行动。

    在共青团淮安市委组织指导下,今年暑假期间,全市700多名学生组成50支“三下乡”志愿者团队,奔赴基层乡镇,深入田间地头,走村串户,以实际行动助力乡村精准扶贫,服务“乡村振兴”战略。

    缤纷的课堂洋溢着知识的芬芳

    开学季到来,淮阴区渔沟镇振兴村的“小青淮”公益夏令营迎来了暑期“最后一课”。大学生志愿者冉毅财在讲台上分享着这个夏天的收获和喜悦,孩子们噙着泪花,依依不舍地和老师告别。

    冉毅财来自贵州,他说:“小时候,我也是留守儿童,父母常年在外务工,在家跟着爷爷奶奶生活。后来跟着父母外出,在当地的民工子弟学校读书, 每逢暑假或者儿童节,都有很多哥哥姐姐过来送我们一些学习用品,给我们辅导学业,我受到了社会上很多好心人的帮助。”得知“小青淮”公益夏令营开班,他赶紧报名,在暑假期间为渔沟镇振兴村的孩子们义务补习功课。

    为解决留守儿童暑期看护、教育等难题,2018年7月起,覆盖全市留守儿童重点乡镇、街道的50个“小青淮”公益夏令营陆续开营,这是团市委、市关工委连续3年开展的暑期大型公益活动。活动开展以来,总计为留守儿童提供服务时长近15万小时,参与留守儿童已突破100000人次,150余家青年社会组织参与,得到了儿童和家长的一致好评。

    在社会磨砺中让青春乘风飞扬

    换上职业装,穿上新皮鞋,来自苏州大学的桂子淑满意地看着镜中的自己。

    这个假期,从穿着半拖式板鞋的懵懂学生到沉稳冷静、布置会场的“职场达人”,桂子淑的改变让周围人都感到惊喜,最让桂子淑惊讶的还有家乡的改变。“曾经我一度认为自己所学的翻译专业在家乡派不上用场,这个假期,通过实习,我看到淮安发展越发迅速,越来越多的企业在淮安安家落户,招兵买马。毕业之后,我要回到淮安,为家乡的经济建设出谋发力。”

    据了解,2018年淮安大学生暑期实习活动是今年暑假期间,团市委联合市人才办、市人社局、市教育局首次开展的大学生暑期实习活动。活动面向全国各高校淮安籍在校大学生和淮安本地大中专院校所有在校学生。通过岗位征集、自主报名和双向选择,191名优秀学子满怀激情,分赴机关事业单位、金融机构、民营企业等88家单位开展为期35天的实习锻炼,积累工作经验、提高就业能力、丰富人生经历。

    各行各业爱心汇成希望的暖流

    捧着烫金的录取通知书,19岁的小伟向资助他上大学的好心人深深鞠躬,他噙着泪说:“感谢你们,我会一生铭记这份恩情。”

    小伟今年刚考上大学,暑假期间收到梦寐以求的录取通知书,欣喜过后,小伟的眼神里又闪过一丝忧伤。一面是梦寐以求的大学殿堂,一面是负债累累的家庭境况,小伟全家人的心都像蒙着一层霾。辖区团委的工作人员来到小伟家,告知可以申请“希望工程圆梦行动”助学金,全家人都高兴极了,这笔钱是孩子的希望,承载着孩子求学的梦想。小伟郑重承诺:“我一定好好学习,长大后做有用的人,尽己所能回报社会。”

    2005年,共青团淮安市委适时启动了帮助优秀贫困学子上大学的“希望工程”圆梦行动,为家庭贫困、考上全日制本科的大学新生提供3000-5000元资助金,帮助他们圆梦大学。从2005年到2018 年,每年暑期都是淮水岸爱心涌动的季节。14年来,淮安“希望工程 圆梦行动”资助过的学子,有的走上了工作岗位,成为医生、教师、警察、工程师……他们分布在各行各业,行进于大疆南北,正在为祖国的建设贡献力量。

    奋进新时代,青春筑梦行。此次分享会,就是为广大青年学子提供舞台,交流收获体会和思考感悟。下一步,团市委将深入贯彻落实市委七届七次全会精神,抓好青年创新创业、青年人才凝聚服务、困境未成年人帮扶关爱、青年志愿服务助力文明创建等工作,为淮安高质量发展贡献青春力量。(朱莎莎)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123358070