首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

新型骗局!大学生应聘时对着手机点点头眨眨眼竟“被贷款”5000元

2018年08月31日 14:25:02 来源: 扬子晚报

    去应聘兼职,被要求对着手机点点头、眨眨眼,之后这位大学生便发现自己“被贷款”5000元。南京江宁警方告诉记者,这是最近警方接报的新型骗局,专门针对大学生作案,点头、眨眼是网贷平台在验证其身份并办理贷款。目前,警方已介入调查。

    在南京某高校就读的大学生小杨,此前结识了一名在学校专门做招聘兼职工作的宋某。最近开学在即,小杨想兼职赚点零花钱,便联系了宋某。几天后,小杨便接到了宋某的电话,称有份很好的兼职介绍给小杨。小杨如约去了指定地点,听完宋某的介绍,觉得这份兼职的待遇确实不错,于是便和宋某商议了兼职的细节。随后,宋某拿过小杨的手机,称如果需要入职,先要上学信网查看小杨的相关学历信息。小杨对于这一块并不了解,便让宋某操作。很快,宋某将手机摄像头对着小杨,称网站需要认证,让小杨对着摄像头做摇头、眨眼的动作,小杨照做了。过了一会儿,小杨发现自己的银行卡内转入5000元现金。宋某告诉小杨,这是这份兼职的预付款,但打多了,应该是500元,估计是操作人员多打了一个“0”。小杨一看还没工作就有钱拿,很是高兴,就没去核实钱款的具体来源。之后,宋某让小杨通过微信将多打的4500元还给公司,小杨便将钱转给宋某。

    然而,小杨刚回到学校,便收到了自己“成功贷款”的短信。这时,小杨才发现,原来那5000元是宋某用他的手机从网贷平台上贷的,自己“被贷款”了。可是宋某怎么能冒充小杨的身份贷款呢?小杨赶紧向江宁禄口派出所报警求助。民警详细询问了小杨事情经过,然后告知小杨,他对着手机摄像头点头、眨眼的举动,其实就是网贷平台在验证其身份。宋某拿着小杨的手机,又让小杨本人进行了验证,自然可以通过网贷平台借钱。

    “通过警情梳理,我们发现这是一种新型骗局,不法分子以招募兼职为由,专门欺骗大学生前来应聘,然后利用他们的手机做网贷。”

    警方提醒广大市民,特别是大学生们,不要轻信所谓的高薪兼职,在应聘过程中应保护好自己的个人信息,且无泄漏。自己的手机要自己操作,切勿交给他人,以免不法分子捣鬼。(梅建明 江公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123359093