市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京栖霞区“霞科行”技术转移市场启动 打通科技成果转化最后一公里

2018年08月31日 15:17:38 来源: 南京市栖霞区科技局

    为解决科技成果转化存在信息不对称、供给需求难以精准匹配等问题,南京市栖霞区科技局携手技术转移运营商科易网共同打造“霞科行”技术转移市场,并于8月30日下午3点在栖霞区高科大厦举行启动仪式。

    仪式上,科易网董事长林国海向与会嘉宾介绍了“霞科行” 技术转移市场的建设思路、组织形式等基本情况。林国海介绍道:“霞科行”是一个集评估、发布、查询、撮合、交易、路演、中介、金融于一体的区域技术转移一站式服务综合体,是一个政府、运营商、服务提供商和企业共同构建的区域协同创新体系。

    科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要组成部分,是发挥科技创新在经济转方式、调结构重要作用的关键环节。然而当前这一环节还存在一些问题:一方面高校的大量科研成果与市场需求脱节,导致高校大量专利得不到转化;另一方面企业的技术创新意识不强,研发投入较少,致使科技成果的转化难以落地。

    “霞科行” 技术转移市场为科技资源和要素配置提供了一种解决思路。其采用线上网络平台为用户提供PC端和移动端APP两个服务端口,便捷提供网上技术转移转化服务。同时建立线下服务大厅,采取“共享展厅”的创新模式,提供多应用场景、多主体共享的展示活动空间。线上线下结合的方式旨在推动有形市场与无形市场的结合,让技术交易回归到市场行为,加速科技成果高效转化。

    此外,“霞科行”还组建了由南京大学、东南大学等19所高校院所参与的栖霞高校技术转移联盟,首批择优引进40余家金融、中介服务机构签约入驻,并挂牌江苏省技术产权交易市场地方工作站、江苏省科协企业创新服务中心栖霞分中心,建立了栖霞区五支技术转移专业人才队伍近500人,来全方位立体化打造栖霞区技术转移市场。(董佳婧) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123359188