首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏乡村振兴十项重点工程取得初步成效

2018年08月31日 15:06:23 来源: 新华网

    8月30日,江苏省政府召开实施乡村振兴十项重点工程新闻发布会,介绍十项重点工程正有序推进,取得了初步成效。

    今年初,江苏省委、省政府研究决定,2018年至2022年在全省组织实施十项重点工程,并将其作为实施乡村振兴战略的主要抓手。4月29日,江苏省正式印发乡村振兴十项重点工程的实施方案,各地各部门围绕目标任务,集中力量组织实施。

    江苏省政府副秘书长陆留生介绍了十项重点工程的总体进展情况。一、现代农业提质增效工程。深入推进农业供给侧结构性改革,加快农村一二三产业融合发展,三大粮食作物全程机械化水平超过78%,建设了农业开放合作平台。二、农民收入新增万元工程:上半年全省农民人均可支配收入达11194元,同比增长8.9%,农民的就业质量、创业能力正稳步提升。三、美丽宜居乡村建设工程:实施农村人居环境整治三年行动,增加污水处理试点县15个,完成农村改厕11.5万座。推进特色田园乡村建设、加强传统村落的保护。四、乡风文明提升工程:推动社会主义核心价值观进村入户、开展农村文明家庭建设、乡村移风易俗、文化惠民等宣传活动,部署推进了5775个基层综合性文化服务中心年度建设任务。五、万村善治推进工程:坚持自治、法治、德治相结合,加强和创新乡村治理,规范设立综合网络13万余个,建成全国民主法治示范村(社区)100个、省级一万个以上。六、乡镇功能提升工程:因地制宜指导推动乡镇发展,推动已公布的两批共56个产业类省级特色小镇发展,深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革。七、农村基础设施和公共服务建设工程:积极推动城镇基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,截止7月底全省行政村双车道农村公路覆盖率达到75%,农村地区4G网络的覆盖率超过90%,全省设卫生室15320个,基础养老金最低标准提高到每人每月135元。八、脱贫致富奔小康工程:把打赢脱贫攻坚战摆在全局工作的突出位置,高质量完成好国家标准的脱贫攻坚任务,确定123个省定重点经济薄弱村,省级财政每村补助资金补齐200万元。对苏北5市和12个帮扶重点县2017年脱贫攻坚工作开展考核。九、农村改革创新工程:深入推进农村改革和制度创新,着力构建农业农村发展新机制。目前,全省共有91个村基本完成村土地利用规划编制任务,超过8000个行政村(居)进行了农村集体资产股份合作制改革,量化资产超过770亿元。十、农村基层党建创新提质工程:强化基层党建政治功能、组织能力,推进农村骨干队伍建设,夯实基层党建责任。目前,全省农村基层党组织9.68万个,已重点培育175名乡镇党委书记、2300多名村党组织书记、8300多名村干部后备人才。

    陆留生说,乡村振兴十项重点工程有序推进,但还需正视工作中存在的不足和挑战。从宏观经济形势看,外部环境发生明显变化,国内经济下行压力有所加大,稳定“三农”发展良好势头面临更大的挑战。从“三农”自身来看,环境资源的约束;优势产业不突出;城乡差距绝对值持续扩大;公共资源均衡配置的体制机制尚不健全;如何有效统筹整合“三农”资金,集中支持乡村振兴,调动社会有效资本投入乡村振兴;如何提高地方、部门在思想认识方面对乡村振兴的认识程度。这些都是亟待解决的问题。

    下半年,江苏省将坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,始终摆在优先位置,继续集中力量组织和实施好乡村振兴十项重点工程,坚持规划引领、强化政策支持、注重项目推进、注重典型示范、完善推进机制。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123359454