首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

水也可以往高处流?污水管网“系统”也有“心脏”需维护

2018年08月31日 14:24:50 来源: 扬子晚报

    我们都知道人体血液的流动,有赖于心脏的收张。对于城市血脉——污水管网,同样也是如此。目前,南京水务集团排水设施运营中心所管理的共有34座泵站。通过抽水提升,可以将远至20多公里外的污水,运送到污水处理厂。如同心脏一样,泵站的运转一刻也不能停歇。我们为您揭秘这些污水管网的“心房”,看看“心脏科大夫们”是如何护理的。

    污水也跑“接力赛”

    南京目前的污水管网,以污水处理厂为中心,伸展开的管网连接处理厂,形成一个“系统”。而系统覆盖的面积之大,往往超出想象。以江心洲系统为例,它所覆盖的范围远达玄武湖附近,输送距离超过20公里。

    正所谓“水往低处流”,污水在管网内的流动主要靠重力。南京水务集团排水设施运营中心副主任袁磊介绍,目前管道的重力坡降是0.1至0.3%,也就是说管网在铺设中大体上从末端向处理厂敷设,会倾斜这样一个坡度,让水流进处理厂。

    不过,仅靠重力坡降是不行的。以0.1%的坡度为例,如果管网长度为20公里,那么管网要从地面逐渐嵌入地下20米,无论对于管网建设还是后期养护,都是不现实的。因此,就需要在20公里的沿线建设泵站,将到达泵站的污水提升上来,高度的提升带来了重力势能,让污水沿着下一段管网再流下去。“目前南京最多的是4级提升,也就是从末端到处理厂,有4个泵站。”袁磊解释说,这就像“4×100米接力赛”,4名选手先后将“接力棒”传递下去。

    泵机缠异物会自动报警

    泵站对于整个污水管网至关重要,中心各部门有100多人负责泵站维护的正常工作。平日里,泵站需要精心打理。“泵站最主要的是泵,日常养护中会有许多垃圾进入,因此会在泵前装格栅、人工或机械方法清格栅,保证泵不堵塞。同时,对配电系统、配电柜储存的养护,通过保证供电的稳定保障泵的运行。”袁磊介绍,格栅虽然能挡了大量垃圾,但还会有少量的垃圾进入水泵造成缠绕和堵塞。

    8月28日上午龙腾路泵站的一台泵机就缠上了一根几米长的塑料管。“当时自控平台显示,这台泵的电流偏高,并自动报警。我们将1吨多重的泵机吊上来,将缠绕物清除,很快就继续正常运转。”

    远程遥控让泵站各司其职

    目前,南京水务集团排水设施运营中心所管理的共有34座泵站,特别是其中重要节点的泵站,在日夜不停地运转,没有休息的时间,保障污水的正常输送。

    袁磊介绍,为了保障泵站不间断地运转,一是采用了备用泵。每个泵站一般会有1个备用泵,例如有4台泵的泵站会采取“3用1备”模式。二是双回路供电。因为供电系统会有检修停电的情况,因此一路停电,另一路就可以保证泵站不停运。

    此外近年来,南京水务集团排水设施运营中心通过建设自控系统,实现了泵站的远程控制。在中心的中控室,记者看到,大屏幕上可以即时切换各个泵站的画面和各个部件运营状况,电流电压情况也是即时显示。工作人员点点鼠标,就能操作泵站各个泵机的开关。因此,有的小型泵站就能实现自动运行,截至目前,中心有20多座泵站可以实现自动化管理。(严文倩 张可)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123359986