首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省3410名贫困生每人获5000元助学金

2018年08月31日 14:56:43 来源: 新华网

    新华网南京8月31日电(记者陈席元、眭黎曦)记者30日从共青团江苏省委了解到,2018年江苏希望工程“圆梦行动”募集到社会资金1717万元,江苏将按每人5000元的标准,资助3410名大学新生入学。

    “‘圆梦行动’给了我克服困难的勇气,我会继续勤工俭学,困难是暂时的。”今年考取南京理工大学的南通姑娘小冯父母是聋哑人,爷爷奶奶患病长期服药,弟弟还在读小学,这个暑假,小冯靠打工赚了1000元,但仍不够入学所需的学费和生活费,圆梦助学金解了她家的燃眉之急。

    据共青团江苏省委书记王伟介绍,自2005年发起“圆梦行动”以来,截至去年,江苏团组织共募集资金1.78亿元,提供了19562个爱心助学岗,帮扶50539名家庭困难的大学新生。

    在江苏,希望工程“圆梦行动”已成为社会广泛认可的爱心品牌。今年8月,苏宁公益基金会向江苏省青少年发展基金会捐赠50万元助学金,用于资助100名贫困家庭大学生。由江苏省电力公司员工自发捐款设立的“电力助学基金”也成为圆梦行动的重要支持力量,截至今年6月,该基金接收电力系统个人捐款7649.08万元,资助社会贫困大学生21259名。

    去年暑假,江苏省常州市局前街小学99岁的退休教师周映芳给当地团组织写信,将毕生积蓄30万元分批捐赠给“圆梦行动”的寒门学子。周映芳说,自己17岁时以优异成绩初中毕业,却因家里太穷,还有两个弟弟要念书,只能放弃读书,做一名幼儿教师。如今,她的一个弟弟已是中国人民大学的教授、博导,另一个成为水利工程师。“他们都是靠读书改变了命运,我希望能够帮助像我弟弟一样有志气的孩子们。”

    “扶贫先扶智,教育断穷根。”王伟表示,今年,江苏团组织更加注重精准助学,资助重点向全省建档立卡贫困家庭大学新生倾斜,“在提供一次性5000元助学金的基础上,我们还将做好后续跟踪服务,通过实习见习、社会实践、志愿服务、就业创业等多种途径,帮助贫困家庭大学生更好成长发展。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123360305