市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县:改善人居环境 推动乡村振兴

2018年08月31日 16:22:56 来源: 新华网

    初秋,穿行于广袤乡村,清水潺潺,花开四野,硕果累累,农民脸上洋溢着幸福的笑容,景美业兴人和。

    在乡村振兴道路上,沛县结合实际,加快采煤沉陷区综合治理,着力改善人居环境,努力把全县374个行政村1397个自然村变成百姓生活起来安心、舒心、放心,宜居宜业的地方。

    搬迁安置、集中居住,让农民更乐

    傍晚的杨屯镇杨屯居,一栋栋漂亮的住宅楼笼罩在柔和光晕下。广场上,村民们谈笑、健身, 好一幅祥和美丽的乡村图景。“以往可不是这样的。”一位居民说,“房子老旧,环境脏乱差,休闲娱乐的地方更没有,十分感谢党委、政府开展的搬迁安置工作。”

    杨屯镇有15个压煤村庄,多年来,因矿井开采,造成土地陆续塌陷,严重影响着村民们的生产生活。“通过与矿方多方协商,我们大力实施村庄搬迁,并建设新镇区。”该镇党委书记王广浩说。

    为更大程度提升群众获得感幸福感,杨屯镇着力打造省级经济开发区、省级经济发达镇、洪福湿地旅游度假区三大平台,推进工业向沛北经济开发区集中、居住向新镇区集中、文化旅游向洪福湿地旅游度假区集中,建成宜居、宜业、宜游的示范区。

    如今,依靠优惠政策、优质服务,沛北经济开发区内聚集了37家企业,有纺织等优势传统产业,也有碳纳米管等高科技新兴产业,今年上半年工业开票销售收入达24亿元,为农民提供了大量就业岗位,构建起了镇域发展的强力支撑点。新镇区基础设施及公共服务设施配套齐全,发展活力四射。洪福湿地旅游度假区依托7000多亩沉陷区资源,深入挖掘湖陵古城等历史文化,实现人、文、产、城协调发展,提升软实力,带动群众三产增收。

    而对于非压煤村庄,沛县综合考量不同的发展现状、资源禀赋等条件,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类的思路,分步推进集中居住区建设,实现人口集中、土地集约、产业集聚。

    位于微山湖畔的湖西农场正精心打造沛泽桃源湖西蓝城小镇。充分利用状元故里、有机农场、微湖湿地等地理人文优势,建设原乡、康养、农创、教育、宜居五个国际一流的特色小镇,目前已开工建设。

    “沛泽桃源湖西蓝城小镇的建设涉及27个自然村的拆迁,但大家都很支持。”湖西农场场长蔡可路说,届时大家的居住环境会更美,也有更多的就业岗位。

    窥一斑而知全豹。坚持绿色发展,塑造人居环境,加快生产、生活、生态大幅提升,互相依存,互促发展,实现高效益的生产、高品质的生活、宁静和谐的生态,沛县农民的生活未来可期。

    空间治理、环境提升,让村庄更美

    沿着五段镇高庄村一路前行,渐次映入眼帘的是如盖的大树、轻掩的红门,还有精心整治过的房前屋后小花园……没人会想到,这里曾经垃圾遍地、污水横流。“让眼前这一切发生改变的,都源于公共空间治理。”面对村庄新貌,村民高俊鹏感慨万分,从以往一个贫困落后的后进村,变成了现在花园般的环境,村民从“想逃离”到“不想走”,公共空间治理真正让百姓从中得到了实惠。

    五段镇镇长张兴浩介绍,该镇在按照硬化、绿化、亮化、美化、净化进行集中治理的同时,通过多形式、多角度、全方位、长时间向农民灌输爱护环境卫生的意识,促使大家养成良好习惯。

    “现在,我们的工作轻松多了,只要扫下落叶、积尘就行了,美丽乡村理念深入人心,已没有人再乱丢垃圾。”一位保洁员说。

    “高庄村能有今天的变化,也凝聚了乡贤的心血。”高庄村党支部书记王述俊说,该村是建筑之乡,百分之七八十的人都在外搞建筑,当中不少人富起来了。富裕起来的乡贤们心系桑梓,在党委、政府的引导下,积极参与家乡建设。

    大屯街道宋庄村,50余亩油葵正在盛放,美丽异常,吸引游客络绎不绝。“村庄越来越美,我们的生活幸福指数越来越高。”村民刘培英开心地说。

    近年来,通过土地流转,宋庄村大力推行规模化、集约化、机械化种植,目前又积极向农旅融合方向发展,建设了百果采摘园、油葵基地等。该村党支部书记温瑞祥说,田园风情会让宋庄村越发光彩照人。

    顺应广大农民过上美好生活的期待,围绕农村垃圾、污水治理和村容村貌提升等重点任务,汇聚资源,整合政策,强化措施,持续改善和提升农村人居环境,沛县乡村的未来,一定能够繁荣美好。(周涛)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123360537