市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县官滩镇:发展乡村旅游 建设富美官滩

2018年08月31日 16:21:41 来源: 淮安市盱眙县官滩镇

    江苏省淮安市盱眙县官滩镇,原名渔沟乡,1982年更名官滩乡,1986年7月撤乡建镇。官滩,百年前是一片荒滩,民众随意放牧,故称“官滩”,后兴集,称“官滩集”,镇亦因此命名。全镇总面积145平方公里,辖14个行政村、3个居委会、1个场圃,113个村民小组,总人口4.8万人。官滩镇距宁宿徐高速公路10公里,淮河主航道穿境而过,可停泊300吨-500吨货船码头7座,能直达上海、苏州、南京等大中城市。

    官滩镇地理位置独特,辖区内拥有甘泉山、都梁寺、霍山田园综合体等一系列得天独厚的人文自然景观,这些给发展乡村旅游文化创造了条件。官滩镇也是一个极具发展潜力的小镇,它有山有水,还拥有独特的旅游资源。甘泉山,海拔60米,位于盱眙县城北部官滩镇都梁寺境内,地处淮河与洪泽湖交汇处。一年一度的农历四月初八甘泉山会举行庙会,该镇为增添庙会喜庆将举办夏之龙歌民俗汇演,游人蜂拥而至,人数众多。金山田园综合体项目位于盱眙县官滩镇霍山村,总投资420万元,是市县重点样板工程,官滩镇重点招商项目。金山田园综合体项目是集餐饮、垂钓、住宿、休闲、观光于一体的休闲农庄,占地面积30亩,计划修建三幢共计1500平方米农家乐餐饮用房、2000平方米停车场及绿化亮化等附属设施。官滩镇可谓是山清水秀之地,利用天生优势,发展特色乡村旅游,建设社会主义新农村将大有可为。

    近年来,随着现代社会中的竞争越来越激烈,田园牧歌式的生活成为很多都市人的梦想生活方式,农家乐正在被越来越多的旅游者所青睐,农家乐已成为旅游业中的重要组成部分。注重打造品牌,提高服务质量,让“官滩”与“农家乐”捆绑在一起,让人想到农家乐就想到官滩,想到官滩就想到农家乐。金山田园综合体要走进游客内心,真正满足游客的需要。在发展“稻虾共生”模式,收获稻虾的同时,让游客体验钓龙虾的乐趣,为游客提供钓具,帮助游客烹饪龙虾,提高游客钓虾的成就感;行车游园,修建自行车专道,配备公用单车,游客既能欣赏田园风光、呼吸新鲜空气,又能锻炼身体;果园自助采摘,培育精品水果,游客提篮进园自行采摘,享受动手的过程;土家土味餐饮,集合县域内特色食材和洪泽湖流域特色水产品,为游客提供绿色自然的农家美食。

    金山田园综合体位于盱眙县城区和老子山温泉度假区之间,拥有得天独厚的旅游优势,如今周末旅游盛行,官滩镇距盱眙县城10余公里路程,开车自驾仅需15分钟的车程,城区居民出游方便。如今,官滩镇将以点带面,以全域旅游带动乡村振兴战略落到实处,为建设美丽富裕新农村高质量发展注入强大动力。(杨照坤 朱政)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123360665