首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

万米高空的美食是怎样“炼成”的?

2018年08月31日 16:22:12 来源: 江苏东航食品有限公司

    在万米高空的航班上,不同种类的航空餐食也成为了大众关注的焦点。走进江苏东航,看高空美食是如何“炼成”的?

    精心烹制:让旅客放心品尝美味

    为进一步提升两舱旅客机上餐饮体验,除提供清真餐、金陵特色美食外,今年暑运期间,食品公司对精品航线机上头等舱餐食进行创新改进。新增的冰糖雪耳莲子羹、杨枝甘露等爽口的特色“冷小吃”,让旅客在炎热的夏季旅途中拥有了“凉凉一夏”的清爽体验,受到旅客的好评和青睐。

    江苏东航食品有限公司总厨师长王兆强说,“想要进入生产区域可不是件容易事,需要经过层层安检,再全副武装上工作服、口罩、帽子、鞋套才行”。为在高温天气确保食品生产加工区域温度达标,公司全面检修了制冷设备,每天提早和延后两小时开启和关闭空调。专业的检验员还不间断地对食品原料、餐具器皿等进行检查,以确保夏季食品卫生安全。

    规范储运:为安全生产保驾护航

    因为航空餐食的特殊性,须保证全程冷链运输。食品公司一方面按照航班时刻精准烹调,确保餐食新鲜度,另一方面还增加了配送环节干冰的用量来保证低温储运。

    在配品间,装配人员根据航班旅客情况配发餐食和报纸、饮料等机供品,逐一检查并清点数量后,贴好航班号并签封。接着,机供品车并签封车厢门,驾驶室、车厢等五路监控和GPS定位系统全程开启,司机按照规定路线到达机坪。在精准对接舱门后,工作人员进入机舱,先将前序航班的餐车等逐一交接运出机舱,再将满载后序航班所需机供品送上飞机,和乘务组完成核对交接工作。

    遇到临时升舱、增员等情况也不用担心,存放有少量机供品的冷藏车就停泊在机坪附近,接到调度通知可以在第一时间进行补充,如数量再大还可以紧急从基地调配。顶着炎炎烈日,冒着50度高温驻守机坪的李师傅说,“接到补给任务,远机位‘打着火就走’,近机位‘扛起来就跑’是工作常态,都是为了飞机的正点起飞。”

    全力挖潜:给暑运旺季增质提速

    面对航食生产量由淡季的日均23000份到现在的日均27500份,高峰达到29000份的需求激增,食品公司深度挖潜,提质增效保障供应。机供品陪旅客跨过山河大海,而他们却守着一席岗位,每天见证禄口的清晨与黑夜。女同志清点纸巾、牙具包、眼罩、袋装咖啡、糖包等细小物件,核验后签封贴航班号;男同志则担起重任,搬运大包货品、运送餐车。尽管车间内有空调,但因时间紧、任务重,大家还是大汗淋淋,一天得换两三套工作服。

    食品公司还在空间上下工夫,克服生产区域面积有限的现实困难,对生产空间进行深度挖潜。为保障今年暑运旺季生产,公司早在上半年就将配品库办公区域腾出,用于配品间物资码放和装配。还合理布局了机供品配发区域,将长途和短途航线分开,将国际(地区)航线和国内航线区别,专人专区进行管理。(吴利亚)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121123360714