市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都纪检委员扎根基层做好党内“护林员”

2018年08月31日 16:22:44 来源: 盐城盐都纪检委员

    今年以来,盐城市盐都区纪检委员共上报案件线索4条、协助上级纪(工)委查办案件35件,监督村内重大事项946次,全程参与工程建设项目招投标177次,调解处理矛盾纠纷2483起。据悉,该区共有566名这样的村居(站所)纪检委员,他们活动在基层一线和群众身边,履行着监督协调职能,被当地党员群众亲切地称为党内“护林员”。

    “近年来,盐都着眼建设农村基层健康政治生态,出台文件从制度层面规范了村居(站所)‘小微权力’行使,推行了集体产权集中交易‘阳光运行’和村会计异地委派,加强了区委巡察对基层的延伸监督。为了帮助纪检委员迅速上手厘清工作职责、掌握业务技能,截止目前,该区、镇(区、街道)先后组织开展集中培训23场次、培训人员975人次,经考核,516人全部合格结业走上了新岗位。盐城市盐都区委常委、区纪委书记、监委主任朱金南表示:“他们扎根一线,群众熟悉、熟悉群众,是具备天然优势的农村基层健康政治生态‘护林员’。”

    盐都把加强基层纪检委员队伍建设,有效发挥监督“前哨”“探头”作用,今年3月份,该区纪委出台《关于进一步加强基层纪检委员队伍建设的实施意见(试行)》,按照“应设必设”原则,在全区16个镇(区、街道)所有党支部(总支)中全面配备纪检委员。两周内,该区250个村居(社区)、316个站所党支部(总支)纪检委员悉数选任到位。据该区原试点单位张庄街道纪委书记赵震介绍,该批纪检委员多由党组织副书记兼任,其中村居纪检委员还一般担任村监委主任,以便整合资源让这些“监督员”对“身边人”更利于“零距离监督”。

    作为纪检工作的“毛细血管”和“神经末梢”,凭借“群众熟悉、熟悉群众”优势,这些盐都党内“护林员”肩负着全面从严治党“宣传员”、重要事项“监督员”、信访线索“信息员”、矛盾纠纷“调解员”等诸多职责,在构建基层健康政治生态中发挥着越来越显著的作用。“作为一名纪检委员,不仅要带头廉洁自律,还要带动支部所有党员清廉履职,在单位和村里营造清风正气。”这是该区纪委副书记、监委副主任朱正成在全区基层纪检委员培训班上对他们提出的希望和要求。这也是如今他们一班人的共同理念。(王成 杜吉轩 单秀永)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123360816