市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州高新区国土分局推进“四全”服务获好评

2018年08月31日 17:27:10 来源: 新华网

    “政府的放管服改革成效不错啊,以前办理项目竣工验收证明我们要跑到区国土分局去送材料,现在就近属地的国土所就能搞定啦,办理时间还缩短了不少!”日前,常州鑫海置业发展有限公司项目经理高见拿着竣工验收证明后这样感叹道。

    据了解,根据省国土资源厅部署,结合全区放管服改革的要求,2017年6月,常州高新区国土分局决定在全系统深入开展“四全”服务模式,以服务流程再优化、服务平台再深化、服务效能再强化、服务队伍再优化为总体目标,分为组织筹划、调研规划、建设开发、试点运行和总体提升5个阶段。经过一年多的谋划推进,2018年8月开始,新北区国土“四全”服务模式全面投入使用。

    据常州高新区国土分局副局长陈一江介绍,“‘四全’服务模式是以‘一张图’工程为基础,以全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监察为目标体系的国土资源行政审批服务模式。”全业务网上办理,梳理行政事权,将所有行政服务事项全部纳入信息系统,内部网上运行,减少群众跑路之苦。全流程优化审批,精简审批服务环节,优化整合服务流程,形成简化、畅通、信息共享的审批大流程。全区域便民服务,依托基层国土所打造标准化的服务窗口,每个窗口均可受理全区域的所有业务,市民可就近办理任何国土事项。全节点效能监管,对业务办理全程电子监察,实时跟踪,督查督办。

    刀刃向内,自我革命,最大限度精简优化审批流程

    “我总感觉,国土资源系统这支队伍,需要一直不断的创新和革命才能保持长久的战斗力,而我们推进的‘四全’服务模式正是一次创新,一次改革,是国土系统践行强队伍、转作风、提效能、促发展的生动实践,是真情服务群众、真诚服务大局、真心改革创新、真正转变职能的必由之路。”高新区国土分局局长管卫忠介绍道。

    在推进过程中,常州高新区国土分局以法律为准绳,依法贯通业务流程通过反复协商、科学合理的对共25项业务流程进行梳理并优化。根据之前对行政审批事项的梳理成果,各科室、事业单位对各自职责范围的业务编制了优化后的流程框架,由法规监察室对每个环节的原独立流程进行了法律法规审查和调整,并针对国土资源业务流程各个环节的特点归并同类项,细化流程图,通过内部关联、精减环节、并联运作等方式进行优化整合,贯通归并形成简化、畅通、信息共享的审批大流程。“以用地项目前期权属审核为例,该业务作为独立业务流程前置运行,在中心所窗口进行直接收件即流转至地籍测绘科进行办理,在一次性实施地类核定、权属调查等相关工作后转入勘测出图环节,再通过土地利用、收购储备等业务流转,实现内部消化调整,大幅提升工作效率和服务效能。” 新北国土资源服务中心主任吴海林说道。

    构建平台,数字管理,推进“互联网+放管服”改革

    抓住“放管服”这个改革牛鼻子,关键是要以互联网技术和思维撬动。为此高新区国土分局制定了《全业务系统开发建设方案》,各业务部门紧紧围绕“批、供、用、补、查”全业务网上审批及效能督查的目标,按照《“四全”服务模式工作推进计划表》时间节点依次开展系统平台开发各项工作。通过专项资金投入,专门配套完善了相应的软、硬件设施,并明确专人负责硬件、网络等相关设备维护,确保网络上下通畅和系统安全,为“四全”服务模式推进实施提供了有力的数据平台保障。在数据库建设上,高新区国土分局利用现行“一张图”数据库成果,分别从历史数据整理、各类数据采集入手,先后对遥感监测影像、征地报批、土地供地、土地利用现状、土地利用规划修编等历史数据进行资源核查,数据整理和更新,逐渐形成集合覆盖新北区国土资源现状、规划、报批、供地、地籍、执法监察等多个专题和图件的“四全”服务服务大数据库。从而真正实现了“一窗口单业务办理”到“一窗口全业务办理”的审批管理,也有力促进干部队伍由业务“专才”成长为业务“通才”。

    以民为本,优化理念,打通服务群众最后一公里

    “高新区国土分局的办事效率杠杠的!”7月25日 常州市城市建设(集团)有公司项目经理王仕超拿着审批好的建设项目用地预审的材料惊叹地说道。“真没想到当场即办结了,才一个小时就办好了建设用地预审,真正实现了立等可取,我们在其他地方的项目至少也要三到五天。”这是高新区国土分局推进放管服改革以来办理的第一个建设用地预审意见,得到了企业代表的好评。

    常州高新区国土分局在“四全”服务的基础上,结合该区特色,确立“快捷、安心、特色”的服务理念,通过破除区域、层级、业务、流程等多重壁垒,促进行政审批疏通经脉,化繁为简,连贯畅通,不断推进行政审批制度改革,实现了国土资源管理职能的转变,并取得了明显成效。7月初,该局下发了《关于下放受理及授权委托办理行政职权事项的通知》,建立“不见面审批模式”,将13项审批事项由科室办理转为国土所窗口对收件材料进行审查受理,4项审批事项由分局授权委托国土所进行材料审查受理后出具审核意见,简化办事流程,方便群众办事。实行“容缺预审”管理制度,即只要主件材料齐全可以先行受理,允许服务对象在以后的环节中补齐容缺材料再核发审批文件,最大限度方便服务对象。压缩审批环节和审批时限。经过对系统梳理和分析,25个流程的审批总节点由原先的349个压缩到222个,压缩率达到36.4%,审批总时限由原先的487个工作日压缩到341个工作日,压缩率达到29.9%。以建设用地预审业务为例:办理流程由原先的逐级审查审批再按公文发布流程出具意见,改进为审查通过直接出具意见。办理部门由高新区国土分局统一办理,转变为在各个国土中心所均可办理。办理时限由原来法定的二十日内,缩短到一至二个工作日。这一系列举措切实做到了让群众办事更加顺畅、更有效率,增强了群众获得感,赢得了群众点赞。

    效能亮剑,强化督查,打造效率最高服务窗口

    光有组织保障和数据平台还不行,所有的服务都需要国土资源干部职工去完成,因此效能亮剑是提升国土资源服务效率的必备手段。在推进过程中,常州高新区国土分局采取了三大措施。一是强化复合监管。根据新的审批流程、审批方式及相关工作要求,对每一个办理节点设定完成时限,实现实时监察督办功能,将超时件、挂起件供督查室督办,提供红灯、剩余时间、短信提醒等功能,构建出层次分明的国土资源立体化、复合式监管模式,为“四全”服务模式提供可靠保障。二是定期效能督查。针对放管服改革建立“一月一小结、一月一督查、一月一通报”的重点工作推进机制,对各业务科室的全流程网上办理工作进度进行分解,明确分管领导、责任科室及时间节点要求。对各科室、各基层中心所业务办理超期、退件情况汇总后进行书面通报,确保服务效能切实提升。三是制定服务承诺。出台《“四全”服务模式窗口服务标准化操作规程》,进一步推进国土所窗口服务承诺制、首问负责制、AB岗工作制等制度全面落实,明确工作职责和要求,通过监督考核,促进窗口工作效能和服务质量再提升。(钱里阳 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123360867