市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

引得长江水福泽千万家 今起80万建湖人喝上甘甜长江水

2018年08月31日 16:26:46 来源: 新华网

    拧开水龙头,喜饮长江水。8月31日上午,盐城新水源地及引水工程建湖支线正式建成通水,80万建湖人民终于和盐城市区居民一样喝上了优质的长江水。建湖也成为盐城新水源地及引水工程三条支线工程中首家通水的县。

    盐城新水源地及引水工程,既是盐城市委市政府决策实施的实事工程,更是盐城、建湖人民一直以来翘首以盼的民心工程。作为全市历史上最大的跨区域引水工程,盐城新水源地及引水工程跨扬州、盐城两市,从京杭大运河宝应县氾水镇取水引入盐城。工程铺设1条83公里主线管道和大丰、建湖、射阳3条支线管道,连同支线合计总长213公里,总引水规模为115万吨/天,供水范围包括盐城主城区、建湖县、射阳县、大丰区,受益面积约8936平方公里,总受益人口近500万人。今年6月30日,新水源地及引水工程主线正式建成通水,优质长江水流进盐城。新水源建湖支线工程,途经恒济、颜单、高新区3个镇区,全长15.4公里,输水能力达12.5万吨/天,共分为项目认证及勘测设计、房屋征收及清障让地、主体工程施工、试压冲洗及试运行等4个阶段实施。

    自项目启动实施以来,建湖县紧紧围绕盐城市委市政府决策部署,坚持把保障供水安全作为头等大事来抓,专门成立项目管理组,精心组织,套搭推进,工程建设得到了市新水源项目办、沿途镇区和广大群众、施工单位等各个方面的大力支持和帮助,工程如期顺利完工。在工程建设过程中,市城乡建设局、市新水源项目办与建湖县共同督促指导施工单位抓质量、抓安全、抓进度,超前与供水部门一道开展通水联调联试,为建湖支线顺利通水打下了良好基础。(吴旭刚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123361004