市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

凌晓峰:人工智能在北美数据经济领域发展迅速

2018年08月31日 17:28:13 来源: 新华网

    8月31日上午,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕。加拿大工程院院士凌晓峰在开幕式上发表演讲,介绍了北美人工智能在数据经济发展中的一些大趋势,并结合中国实际分析了未来人工智能在中国的发展方向。

    凌晓峰说,人工智能在北美的发展有以下几个趋势:一是智能大脑趋势,人工智能可以依据更好的算法,给出更加理性、智能的决策,这种决策对中国经济的发展,会非常有帮助。二是智者大脑的趋势,是指智能大脑里数字与外界相连,这在北美已大量实施,和智能交通等城市的方方面面联系在一起。三是智能机器人趋势,服务型机器人能够陪伴老人,给老人提供健康指导。另外,人工智能虽然在不断地替换、替代人的工作,但是正是因为有人工智能、工业机器人、服务机器人,我们生产产出是在不断提高的,也就是说我们不会挨饿,会有更好的生活条件,这个大家不用担心。

    他说,还有一些更为长远,未来可能出现的趋势:与教育深度结合的趋势,中国的教育更多是支持性的教育,更多的是考试,而现在,依靠人工智能开展批判的(Critical)、创造性的(Creative)、沟通的(Communication)、合作的(Collaboration)教育方式将是我们未来教育改革的一个方向。智能灵魂的趋势,能够和人更好地交流,再过二十年、三十年可能会出现。智能对象的趋势,我们可以找机器人做陪伴。智能士兵的趋势,希望我们下一代能够很好地解决这个问题,希望人工智能会为人带来服务,带来好处,而不是灾难。(钱贺进 赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123361182