首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中国智慧农业创新发展高峰论坛暨国际智慧农业博览会在宁开幕

2018年08月31日 17:28:27 来源: 新华网

    新华网南京8月31日电(虞启忠 孙星星)凝聚乡村振兴“智慧”力量,共谱农业现代化发展新篇。8月31日上午,由南京农业大学、国家信息农业工程技术中心、江苏省农学会、北京物联网智能技术应用协会、北京新型智慧农业研究院主办,南京润展国际展览有限公司、江苏省农学会智慧农业分会承办、中化集团农业事业部等协办的2018第9届中国智慧农业创新发展高峰论坛在南京国际博览中心举行。

   

智慧农业创新发展高峰论坛现场

    2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。本次论坛聚焦乡村振兴战略下的农业农村智慧产业体系建设,邀请中国工程院院士赵春江、农业农村部市场预警专家委员会秘书长许世卫等多位业界知名专家学者及中化农业、京东集团、浙江托普、安徽朗坤、河北大沃农业、上海左岸芯慧、北京佳格天地、北京农信互联、益客集团等行业代表性企业就智慧农业行业现状及发展趋势、智慧农业最新技术与模式、智慧农业技术的典型应用等做演讲; 邀请荷兰骑士集团、霍尼韦尔等国外行业龙头就国外智慧农业先进技术及理念做分享,邀请艾格资本就智慧农业科技的投资趋势做解读。农业农村部与各地方政府领导、国内外业界权威专家学者、农业产业化龙头企业、农业产业园区负责人、都市农场主、农业合作社及国内外产业精英500多人参加了本次论坛。

    赵春江院士认为,“智慧农业是按照工业发展理念,以信息和知识为生产要素,通过互联网、物联网、云计算、大数据、智能装备等现代信息技术与农业深度跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入和个性化服务的全新农业生产方式,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段,是中国农业4.0的核心内容,是现代农业发展的客观要求,也是乡村振兴与精准扶贫的应有之义。”

智慧农业博览会现场

    “智慧农业改变生活”。论坛同期第三届南京国际智慧农业博览会开幕,一批展示智能农业前沿的研究成果和农业物联网解决方案纷纷亮相。

    在南京软件研究院展台前,一架造型别致的水产养殖机器人吸引了大批参展观众的目光。据了解,这是国内首款水产养殖机器人,应用了人工智能、物联网、大数据技术,在投饵、施药、水质监测、手机遥控等基础功能方面已经趋于完备。“水产养殖机器人的投入使用,很大程度上减缓了水产养殖劳动力紧张问题,其自动巡航功能的开发,在增氧、投料上为养殖户减少了一定成本。”展台工作人员介绍说。

    据了解,本届展会展出面积达15000平米,分为现代农业科技成果展示交流区、农业电商展区、国际展区、综合展区、宁商精准扶贫电商展区、智慧农业主题展区、中粮展区、都市农业展区、农业信息化展区、农业物联网展区等10大板块进行展示。展出内容涵盖农业物联网、农业大数据、信息化服务、植保无人机、农业电商、都市农业等领域的顶尖企业和产品,共有400多家国内企业参展。荷兰、以色列、澳大利亚、日本等国家均组织智慧农业企业参展。

中化农业首席信息官沈冰接受媒体采访

    中化农业首席信息官沈冰介绍,农业本身投入周期长、回报慢,大数据、物联网、人工智能等新兴科技应用于农业,正规模化、快速地推进中国农业转型升级。中化集团打造MAP(Modern Agriculture Platform)现代农业技术服务平台,以集成现代农业种植技术和智慧农业为手段,提供线上线下相结合、涵盖农业生产全过程的现代农业综合解决方案,实现农业产业链价值提升和种植者效益提高。

    他认为,本次展会进一步整合了农业产业链上下游资源,形成政产学研用协同创新生态,搭建技术、项目、人才、资本及其他相关资源的对接平台,有利于助力地方农业产业转型升级,提升我国农业的整体竞争力和可持续发展能力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123361203