法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

婆媳争执引发夫妻矛盾 诉前调解挽救“冲动离婚”

2018年08月31日 17:27:58 来源: 镇江经济开发区人民法院

    人民调解员,又被称为“编外法官”。他们作为法院的“一份子”,在调解、送达、执行等工作中发挥了巨大的沟通协调作用,在法院与社会之间架起了一座交流理解的桥梁。

    镇江经开区法院平昌法庭的束德华同志,就是这样一位关心群众、爱岗敬业的人民调解员。不久前,他顺利调解了一起离婚案件,成功挽救了一个濒临破碎的家庭。

    听完丈夫诉苦再听妻子吐槽 调解员耐心调解止纷争

    “结婚不到三年,大吵三六九,小吵天天有,这日子我一天都不愿意过了……我一定要离婚!”平昌法庭的大厅里,青年男子周浩(化名)正对着束德华“大吐苦水”。

    原来,他是来法院就与妻子赵敏(化名)的离婚案件接受调解的。当束德华问到“你和你老婆都为什么吵架”时,他沉默了好久,讷讷地说了一句:“不是我,是我妈和我老婆吵。”

    束德华了解到,周浩和赵敏是通过微信聊天相识相恋的。两人婚前感情很好,2015年6月登记结婚,次年就生了孩子。婚后小两口与公婆同住,不同的生活方式、消费理念导致婆媳矛盾日渐严重。而周浩却是个相当孝顺的人,久而久之婆媳矛盾就演变成了夫妻矛盾。几日前,婆媳两人又因日常琐事争吵,周浩说了妻子几句,赵敏一气之下搬回了娘家。周浩也来到法院要求离婚。

    接到束德华的电话,赵敏更是满腹委屈。“我这个婆婆啊,对我横挑鼻子竖挑眼,怎么看我都不舒服,休息多了说我懒,买个东西说我败家,回家迟了说我贪图享受……我真是受够了。周浩不帮我就算了,现在居然还要离婚!反正我早就不想过了,离就离!”赵敏对着束德华发了好大一通牢骚。

    听完赵敏对婆婆的控诉,束德华详细询问了她和周浩的婚姻情况。掌握基本信息之后,束德华认为,这起案件有很大几率可以通过调解化解。

    考虑到赵敏在外企工作,平时里早出晚归,请假不易,束德华主动提出次日清晨六点到赵敏娘家,专门做赵敏的调解工作。

    清晨上门解心结 撤诉回家大团圆

    第二天清晨六点,束德华准时到达赵敏娘家。“没想到你们法院的同志这么认真负责,真来我家调解了!”赵敏父亲一边张罗调解员就坐一边说。

    束德华坐定后,首先向赵敏父母了解他们的想法。赵敏父亲介绍到,赵敏是家中独女,自小得到全家人宠爱,正因为知道周浩人很老实,老两口才同意将掌上明珠嫁给他。现在听说周浩居然要求离婚,两位老人很是不解。

    束德华对赵敏劝道:“婚姻要长久维系,需要用心经营。在家中,你是父母的掌中宝;嫁做人妇后,你的角色已经发生了变化,心态必须要做调整……”

    经过调解员耐心的劝解,本就不愿女儿离婚的赵敏父母连忙附和,赵敏也表示日后会珍惜夫妻情谊,处好婆媳关系。

    回到法庭,束德华立即联系了周浩。看着匆匆赶来的周浩,束德华语重心长地说道:“你是家中的顶梁柱,更是家里的润滑油。你母亲和你媳妇是因为你而生活在一起,她们可以包容你,但很难包容对方。当她们之间出现矛盾难以调和时,也只能由你、也必须由你来出面化解,这是你的责任……”听完束德华的一番话,周浩面红耳赤。他当场表示要去丈人家把赵敏接回来,并写下撤诉申请书交给了束德华。

    巩固调解“成果” 晚间回访当事人

    周浩撤诉两个月后,束德华担心小夫妻俩不能放下成见、解开心结,决定回访这对当事人。

    2018年8月20日晚8点,束德华和案件承办法官一并前往周浩家中。看到赵敏和婆婆相敬如宾,束德华很是高兴。赵敏的婆婆对束德华表达了感谢:“谢谢您帮我儿子调解,要是没有您,这个家就散啦!”

    至此,这桩婆媳矛盾引发的离婚诉讼在束德华的耐心疏导下圆满解决。

    镇江经开区法院共有5名人民调解员。2017年以来,近1500起纠纷通过调解的方式得以化解,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、房产动迁纠纷等案件的审理过程中,处处都有人民调解员的身影。人民调解的作用也越来越得到人们认可。这一切的背后,都离不开人民调解员的辛勤付出。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123361574