市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京雨花台区创新智慧环卫 提升城市精细化保洁

2018年08月31日 18:27:51 来源: 新华网

   8月31日上午,南京市第十五届城市治理圆桌论坛在雨花台区召开。本次论坛围绕“精细环卫,生态雨花”主题,与全市31家环卫作业公司代表、专家代表共同探讨强化科学保洁,不断提升城市精细化管理水平。

    据介绍,雨花台区共有环卫保洁主次干道154条,面积806.28 万㎡;背街小巷 206 条、面积163.88万㎡。近年来,雨花台环卫发展以机械化作业为主,人工保洁为辅的冲、洒、洗、扫、保一体化保洁新模式,机械化清扫率达到了95.58%。为提升数字化管理水平,雨花台环卫搭建了智慧化环卫管理平台,为72台大小型机械化作业车辆安装了GPS、记录仪和油量监控设备。通过电脑随时检查作业车辆的行驶轨迹和作业时间、频次和油耗,数字化监管涵盖了作业全过程,提高了运营效益和作业质量。每个保洁员配备了智能手机,将人员、设施、车辆信息定位及状态信息与地理信息系统紧密结合,在电子地图上整体显示实时动态刷新,保证了后端管理人员对现场人员、设施、车辆状态的实时掌控,为一些突发问题处置、重大活动保障等方面提供有力的支撑。如当遇到沿街商户、渣土车等随意抛洒垃圾等违规行为时,环卫工人可通过手机APP视频的采集功能,将现场情况及时取证并做备注上报上级管理部门,上级管理部门可根据现场情节轻重安排调度清运车辆及增派人员,或者通知城管执法部门对违规单位及个人进行处罚。

    近年来,雨花台区城治办不断探索和创新公众参与城市治理渠道和方式,拓展了城市治理工作调研的深度和广度,提升了重点工作开展的质量。城治办对委员们所反映的问题,做到积极响应,认真协调解决。如陈万发委员反映的梅山203道口拥堵问题,现在已经实施“平改立”改造,从东侧道路下穿宁芜铁路连接205国道;还有赵宁静委员反映的小区拖运垃圾影响居民休息问题,经过与润雨清洁服务有限公司协调,得到有效解决。(刘春勇徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123361984