市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州相城高标准打造157个“无尘”工地

2018年08月31日 20:39:13 来源: 新华网

    日前,一场聚焦建设工程扬尘治理的贯宣观摩会在苏州市相城黄埭高新区康阳新村(二期)拆迁安置房工程现场召开。来自全区27个政府投建项目与130个非政府投建项目的建设、监理、施工负责人全部到场。

    观摩会现场,康阳新村(二期)工程大门前的扬尘实时监测屏幕上,显示PM2.5数值始终在70以下,要好于周边公共环境。这对于一个主体刚出地面,需要大量混凝土施工的工地而言,十分不易,这到底是怎么做到的呢?

    工程项目技术负责人王仁杰介绍,7月初,苏州市住房和城乡建设局发布扬尘管控办〔2018〕4号文件,按照文件“改善空气质量,强制污染减排”的总体要求,施工安装方不惜重金,在工地内新增了2套大型加压水泵与近300个各类喷淋头,共同组成一套“豪华版”的抑尘系统。

    目前该工地45000平米的施工现场,喷淋设施基本上已经做到了全覆盖。“喷淋头在内部道路两侧每隔8米一个、封闭围挡上部每隔7米一个,水流稍大些,站在旁边类似小到中雨;脚手架上的喷雾头水则比较细密,每隔3米一个,可以对扬尘进行有效抑制。”王仁杰介绍道。

    为将无尘工作落到实处,该项目还在现场两台塔吊的38米长臂上,也每隔3米设置了一个喷淋头,用高压水泵打上去之后,可以把整个工地的“漏网扬尘”压下去。

    来自相城区太平中学暨高铁新城第三幼儿园的项目部副经理张卫平也介绍了自己项目的做法。作为道路的学校建设工程而言,需要先行的就是“抑尘措施”,因此,该工程在基坑土方阶段一结束后,第一时间购置了大量的喷淋设施,安装在塔吊摆臂与硬化道路两侧,达到有效的抑尘效果。

    “举办如此集中的观摩,正是提醒大家扬尘治理这根弦一刻不能松,要求一寸不能降。”在观摩会现场,相城区区住建局质量安全监管站站长濮晓华表示,智慧抑尘是相城下一步的目标,对于有条件的施工单位,区住建部门鼓励在施工现场使用车辆自动冲洗技术、楼层垃圾管道垂直运输技术、扬尘远程监控技术,安装环境监测仪等。

    据介绍,8月1号起,相城区住建委对27个在建的政府投资工程实行现场专项督查;9月1日起,对130个在建的非政府投资项目也实行专项督查。检查中,凡扬尘管控不力、规定时间内未安装喷淋降尘设施的,一律停工整改到位,通报批评并记录不良行为;对逾期整改不到位的项目,改为无限期停工,并按照《大气污染防治法》115条,处一万元以上十万元以下的罚款。另外,对于屡教不改、造成不良社会影响的工程项目经理与参建企业,将被列入区、市级建筑市场“黑名单”,被整个行业洗牌出场。(胡永春 胡雨峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123362130