首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

你所知道的国漫电影都在这里制作 苏州高铁新城推进“产城融合”高质量发展

2018年08月31日 21:07:24 来源: 新华网

    苏州高铁新城是苏州“一核四城”发展战略的北部核心板块,也是相城区“一核三副”联动发展城市格局的核心。凭借优越的区位优势、交通优势、生态优势,高铁新城积极抢抓长三角一体化发展的历史机遇,打造面向2035的苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区。

    今年以来,苏州高铁新城坚持稳中求进发展,聚焦聚力相城区“五大功能片区”战略定位及16个“三年行动计划”工作部署,面对新发展理念要求,进一步解放思想,与新思想对标找差,以新思想定向领航,从新思想寻策问道,真正把解放思想落实到推动产城融合发展中去。

    15位博士带来微纳米级技术革命 大研发引领新城产业升级

    今年2月7日,江苏省产业技术研究院与地方共建的首个研发产业园——阳澄国际研发产业园首批入驻项目在高铁新城举行签约仪式,微纳自动化所就是首批签约项目之一。该项目科研含量之高,让随后前来参观学习的苏州其它板块领导啧啧称叹:“为什么我们没有吸引到这样的团队和人才?”

    4月上旬,微纳自动化所开始在高铁新城设立临时地点办公,未来实验车间等都将布局在已动工兴建的阳澄国际研发社区内。所内目前共有6个研究部,其中的精密仪器研发部,由“两岸三地”的科学家组成,该团队目前正专攻亚洲首个具有纳米级精确定位、检测与操作能力的“高速高精密3D视觉实时柔性检测系统”。此前,类似系统仅能识别二维空间的毫米级误差,而这一系统可以实现三维空间的微米级(0.1毫米)误差。

    目前这一系统应用最广的领域,便是汽车零部件的检测流程。据透露,国内部分主机厂已与该项目商谈具体合作事宜,预计今年年底前项目将应用投产。“这将带来汽车行业技术性革命,真正做到机器换人,而且可以适应完全不同的工位。”负责后台架构开发的博士后宫正,对这套具有无轨自动调整能力的系统表现出极大自信。

    成立仅仅3个月,微纳所已经吸纳了一支囊括15位博士、数十位全球“双百”高校毕业研究生组成的高精尖团队,其中5人在国内外高校有博士后履历。“高铁新城未来发展方向以研发为主,周边也布局了众多高端制造,这些都与我们微纳所研发的方向非常契合,后续我们会围绕微纳自动化产业,不断开发产品和新的技术,为相城的研发产业提供支撑。”微纳自动化所所长汝长海说道。

    随着京东智谷科技小镇、紫光工业云引擎、新松机器人、苏州同济金融科技研究院等高质量项目纷纷落地,高铁新城“强磁场”效应逐渐彰显。树立“以产兴城”理念的苏州高铁新城,今年以来在高端产业、高附加值项目和高层次人才上不断发力,以打造创新型产业集群为目标,聚焦发展科技研发、科技金融、文化创意三大产业。以非银金融、区块链金融、供应链金融、金融机构区域总部为主的科技金融产业园,以影视、会展、电竞、游戏、创意设计为主的文化创意产业园,已成功引进锌空液流、智加科技、微纳、托普索等现代高端服务业项目66个,计划总投资超500亿元,向打造千亿级产业高地的目标稳步迈进。

    “你所知道的国漫电影都在这里制作” 动漫影视打造新城文化王牌

    放眼整个苏州高铁新城,首期开发的高铁北站南侧的10平方公里,早已高楼林立、载体密布。除了以微纳自动化所为代表的研发产业,文化创意产业也已开花结果。据了解,由90多家影视动漫企业组建而成的阳澄影视动漫协会,已进入最后注册阶段,不日将成为长三角地区专业程度最高的动漫影视产业联盟之一。

    该动漫联盟内,目前技术最为成熟、参与制作国漫最多的要数“红鲸动漫”。这个成立仅1年多时间的团队,如今已从孵化器寥寥数人,成长到10多个工作室150人的规模,具备了制作动画电影、动画连续剧、CG短片,以及VR影视、原创IP和原创漫画开发制作的能力。“大家知道的国漫电影,我们几乎都有参与,包括之前的《大圣归来》《精灵王座》等等。”红鲸动漫CEO戈弋自豪地说。

    最近热映的过亿票房国漫电影《风语咒》,后期制作也是由红鲸完成。这支团队去年通过高铁新城管委会的牵线,获得国内传媒巨擘“光线传媒”的千万元注资,目前正同时制作明年暑期上映的国漫电影《姜子牙》、《哪吒》,以及《大圣归来》导演田晓鹏的新作《深海》,在手订单“多到忙不过来”。

    管中窥豹,可见一斑。从红鲸动漫的成长,也可看到高铁新城文创产业发展的蓬勃兴起。电影频道制作基地、文化旅游大厦、电竞泛娱乐产业园等一批已载体,为文创类项目打造了多种空间组合形式;电影频道、美生元、红鲤动画、阅文集团、先知电竞等成熟运作项目,正将这里打造成为长三角区域可圈可点的文化创意高地。

    先孵化再供地 拒绝“摊大饼”粗放建城模式

    “给城市做规划,首先要给思想松绑解套。”苏州高铁新城党工委副书记、管委会主任周良兴由衷地感叹。

    2012年建城以来,苏州高铁新城所秉持的发展理念,正验证了周良兴的这句话。作为一个23分钟进上海、大量自然水体罗布的新城,从传统规划角度来讲,是做房地产新城的不二之选。但是苏州高铁人对惯用思维说了“不”——坚决不建设纯房地产新城,拒绝摊大饼供地方式。

    今年上半年,苏州高铁新城以提升核心城市功能体系为目标,以市场引领规划,规划引领建设的方式,作出了以人为本、国际顶级的阳澄国际研发社区规划。该社区地处毗邻高铁北站以北10平方公里,深耕人工智能和机器人、大数据、电子商务等新经济领域,计划用5年左右时间完成建设,5至8年时间完成入住,并集聚10万以上高科技研发人才。“区委区政府的前瞻性和高起点的战略布局,就要求我们不能一味求快、求大,而是要打造一个国内乃至亚洲不可复制的产业新城。”周良兴说。

    在持续解放思想的过程中,苏州高铁人清楚地认识到,面面俱到,到最后往往一事无成。“今年以来,我们提出了更加清晰的门类,作为我们建城初期‘文商智旅’定位的升级版。”周良兴表示,“转型过程中要切忌同质化竞争,我们要跟区域内的园区、高新区有一些错位,要展现我们的特色,所以我们按照这里原有的基础,集中火力在已确定的三大产业上精准招商,到目前为止注册企业已经有1350家,其中大量都是几百甚至几十平的成长型企业,别看体量不大,估值往往都在千万元级别。”

    先孵化再供地,是苏州高铁新城目前招商思想的核心。按照区委区政府的最新要求,高铁新城将不再新建工业类项目,现有的工业项目也将转型为研发中心,现存的“散乱污”企业一律迁出,新供地企业达产后的年亩均税收不得低于200万元/亩。喜报传出,2018年上半年苏州高铁新城产业税收已明显超过房地产税收,成为全国各个高铁新城中的“另类”。

    不仅如此,新城管委会还坚持“城市即景区”的全新理念,把城市建设当成一件艺术品来精雕细琢,以打造“生态新空间”目标,持续推进新建续建项目71个,计划总投资600亿以上。目前阳澄国际电竞馆、常楼公园等11个项目已竣工。除此之外,如西公田路北 180 亩土地复垦,环秀湖、北河泾及周边河道约 3 平方公里生态改造项目,均在稳步推进中。

    在这个京沪高铁与通苏嘉甬铁路唯一的“交汇点”上,一座产城融合的未来新城崛起正当时。(朱海波 胡雨峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123362154