首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“工业APP培育高峰论坛”在南京顺利举行

2018年09月01日 13:25:22 来源: 新华网

    新华网南京9月1日电(蔡逸秋)2018年8月31日下午,以“数据驱动 加快工业APP培育”为主题的“工业APP培育高峰论坛”在南京顺利举行。本次论坛由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,江苏省经济和信息化委员会主办,中国电子技术标准化研究院和中软国际有限公司承办。中国科学院院士何积丰与数名工业APP领域专家以及150多位来自企业的领导和业界同仁出席了本次会议,交流工业APP发展最新成果,分享培育最佳实践。

    江苏省经信委池宇副主任在论坛致辞中介绍了江苏工业产业与软件产业的发展优势及推动工业APP的相关政策与措施,充分显示出江苏省加快构建省内工业APP 培育生态的信心与决心。池宇表示,江苏省经信委还将支持中国电子技术标准化研究院在南京成立江苏省工业技术软件化创新中心,为江苏省工业APP培育打造创新平台。

    工信部信软司李冠宇副司长在讲话中着重阐明了会议的主要任务、工业APP的提出背景和发展的重要意义,深入浅出地解读了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,介绍了目前工业APP的企业需求和产业现状,同时对江苏省经信委已经开展的工业APP培育工作给予肯定。

    中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长在致辞中强调工业APP培育标准化的重大意义,同时介绍了中国电子技术标准化研究院在工业APP领域已经开展的相关工作及取得的阶段性成果。论坛还特邀何积丰院士进行主旨演讲。何积丰院士深入地剖析了智能制造与工业APP直接的差异与联系,进一步阐述了培育工业APP的融合发展战略。

    在工业APP培育技术与标准环节中,中软国际互联网ITS集团副总裁高巍做“构建集成开发平台 助力工业APP Store培育”主题演讲,介绍了中软国际作为中国领先大型综合性软件与信息服务企业所构建的集成开发平台助力工业APP培育工作。中国航空工业集团公司信息技术中心首席顾问宁振波做“工业APP软件的过去、现在和未来”主题演讲,深入地剖析了智能制造中的生产模式,并介绍了软件定义产品,软件为硬件赋能重新定义制造业属性。南京擎天高级副总裁鲍广宇做“工业互联网APP产业生态及应用,以平台培育绿色制造APP”主题演讲,提出工业APP发展新方向,将工业APP与绿色低碳相结合,制造跨行业、跨领域工业互联网平台,实现共生共赢。

    在工业APP典型应用环节中,江苏长江智能制造研究院中机云创平台首席运营官、中国机电一体化技术应用协会智能工厂分会秘书长刘义做“工业APP如何为企业赋予新动能”主题演讲,通过对工业APP发展的分析,将工业APP与企业的经济效益有机的结合起来,从多角度分析为企业带来的新动能。沈机(上海)智能系统研发设计有限公司智能制造研究院院长刘广杰做“打造面向制造过程的工业APP生态”主题演讲,介绍了沈机智能系统研发设计有限公司智能制造研究院打造面向制造过程的工业APP生态经验。

    圆桌论坛环节,来自江苏省内外优秀企业的领导和专家共话工业APP在江苏推广与应用。参加圆桌论坛的专家包括中国航空工业集团公司信息技术中心首席顾问宁振波、走向智能研究院院长赵敏、中软国际中央研究院执行院长陈大胜、南京擎天科技有限公司高级副总裁鲍广宇、江苏长江智能制造研究院中机云创平台首席运营官刘义、沈机(上海)智能系统研发设计有限公司智能制造研究院院长刘广杰、徐工信息工业互联网事业部总经理周翔等。各位领导和专家介绍了各自企业在工业APP领域进行的探索与实践,并从制造业和软件业等多个视角,畅谈对工业APP发展的理解、建议与展望,并对江苏省工业APP生态的构建给出了自己的建议。

    本次论坛中,嘉宾们解析工业APP相关政策与发展趋势,分享了相关关键技术,探讨了江苏省推动工业APP技术和应用发展的模式和机制。论坛的举办对推动互联网与先进制造业深度融合、加快构建江苏省工业APP培育生态、积极抢占新一轮发展制高点起到了积极推动作用。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123364529