体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

市队校办 发展项群 厚植基础——无锡市旺庄实验小学学子获全国U10-11羽毛球比赛冠军

2018年09月01日 14:17:10 来源: 新华网

    日前,第十九届江苏省运动会青少年部羽毛球赛和2018年全国U10-11羽毛球比赛接连落下帷幕。无锡市旺庄实验小学的羽球队员们在这两项赛事中表现夺目。其中,屠懿宸同学一举夺得省运会和全国赛10岁组男子单打两块金牌,旺小羽球队获得10岁组男子团体冠军。

旺小羽球队屠懿宸、王智会师全国决赛包揽冠亚军(左为王智 右为屠懿宸)

    近两个月高强度的备战,每天长达8小时的封闭式强化训练,对这些10岁左右的羽球队员而言,从身体到心理的磨练,不亚于完成一次“长征”。优秀的成绩,是由运动员的汗水、和教练、学校老师、家长的心血共同铸成的。

    无锡市新吴区旺庄实验小学创办于1934年,至今已有84年的办学历史,一直以来学校坚持以“追求高品质教育 为幸福人生奠基”的办学理念,积极发挥体教结合工作优势。从2015年起,旺小就积极承办无锡体育运动学校“市队校办”羽毛球项目,突出羽毛球特色项目优先发展,打造学校体育特色,培养优秀体育人才。

羽球队大合影

    高度重视,计划周密。以顾万春校长领头,学校专门成立工作领导小组,制定中长期发展规划和短期工作计划,定期召开工作例会,研究部署训练、比赛各项工作。认真编写羽毛球校本教材,并细化羽毛球考核标准,将其列入学校艺体2+1+1项目,年终进行自评总结。

    服务到位,扎实苦练。学校体育设施完备,制定选材制度,建立运动员技术档案,加强羽毛球运动队梯队建设,科学地开展羽毛球课余训练,制定长期、短期训练目标,充分利用每天课余时间、双休日、寒暑假训练,每次训练时间不少于90分钟。学校也竭尽全力提高运动员饮食、午间训练点心、运动场地购置冰块防暑降温等保障工作。

    成绩斐然,输送人才。2017年,旺庄实小羽毛球队开始崭露头角,获全区团体第一名,全市团体第三名,省级比赛中,12岁女团获项目第三名。2018年4月,屠懿宸同学获得江苏省青少年羽毛球冠军赛总冠军、廖芸瑶获冠军赛(第一分站赛)冠军。6月,学校在无锡市小学生羽毛球比赛中,一举夺得团体总冠军。6月,学校被评为江苏省示范性传统项目学校一等奖。8月,学校代表队参加江苏省羽毛球传统学校与俱乐部比赛,获11岁组男子团体赛冠军。由学校输送到市队,又由市队输送到省队的羽毛球健将梁永旺同学作为一级运动员入选国家青年队。8月,屠懿宸同学夺得江苏省第十九届运动会青少年部羽毛球比赛10岁组男单冠军,屠懿宸和王智等队员夺得10岁组团体比赛冠军。8月,屠懿宸同学夺得2018年全国U10-11羽毛球比赛10岁组男子单打冠军,王智同学获亚军。 (周恬羽)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123364620