首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盐城加大改革“含金量”提升群众幸福感

2018年09月01日 15:08:40 来源: 新华网

    开展警银、警邮合作,提供车辆抵押解押登记业务快速办理服务;发布预防金融风险提示;搭建“网上公安局”,提供更加便捷网上服务……8月31日,盐城警方召开新闻发布会,在去年出台服务民生二十项措施的基础上,再次向社会公布《盐城市公安局优化发展服务民生十项措施》。

24小时警务超市

    据了解,此次出台的十项措施分服务企业和服务群众两大类,主要涉及打击犯罪、户政管理、交通车驾管理、单位安保、消防审批等业务。其中,结合企业需求和群众意见有针对性地提出了建立“反盗中心”、24小时自助服务、道路交通事故直赔绿色通道、货车电子通行证、特卫大队等一系列独具盐城元素的创新举措。“牢固树立以人民为中心的发展理念,以解放思想、深化改革为动力,以科技应用、智慧警务为支撑,深入推进公安‘放管服’改革,大力实施‘互联网+警务’,让群众少跑腿、少排队、少等时间,使人民群众切实感受到改革带来的实惠。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全如是说。

窗口服务

    以“放”促活,简政放权松开“看得见的手”。“我们紧密结合公安改革大局,紧扣群众最关心、最现实、最直接的切实利益,以解决企业和群众反映突出的多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,以推进审批服务便民化为着力点,最大限度地发挥职能作用,优化服务管理、激发社会活力。”盐城市公安局党委委员、副局长王玉海如是说。为激发市场活力,盐城警方主动融入发展大局,精简审批事项,缩短审批时间,以高水平服务促进高质量发展。此次出台的十项规定提到,今后凡是涉及到重大、民生工程项目,将建立“绿色通道”,安排专人全程服务。凡通过盐城市多图联审管理系统受理的审批事项,消防许可审批时限全部从20个工作日压缩至7个工作日。

    以“管”护安,关心民生让平安更有温度。8月30日下午,盐城内保单位特卫大队授旗出征仪式在新四军纪念馆广场举行,首批内保单位特卫大队的120余名队员从这里整装出发,奔赴指定地点开展车巡、步巡及定点值守。医院、学校、金融机构等涉及国计民生的重点单位,一直是警方重点守护对象。为加强此类重点单位的安全守护,盐城警方依托大市区专职安保力量和社会治安志愿者队伍,分别组建金融、校园、医疗等重点内保单位特卫大队,切实开展重点单位定点值守、巡逻防范、应急处突等安全保卫工作,增强市民的安全感。

    “我上次出去旅游的时候,才发现自己身份证已经过期了,买车票、住宿都很不方便,临时补办又来不及。”陈先生对遇到的“小麻烦”记忆犹新。这种“小麻烦”很快将得到解决,盐城警方为更好地服务民生,切实解决群众日常使用身份证、居住证时遇到的小困难,将对具有本市户籍、身份证即将到期的居民,提前通过短信告知及时办理换领手续,防止遗忘后影响使用。对群众申领居住证的,还可申请委托邮寄服务,警方将根据申请委托把居住证直接快递到群众手中,减少群众的来回奔波,且证件制发周期由15日缩短至7日,大大减少群众等待的时间。

新闻发布会现场

    服务民生,永无止境。盐城警方还将24小时服务推向指尖,把各类公安行政审批、便民服务等项目整合到“网上公安局”,为群众提供交通违法查询办理、反电诈应急止付、出入境审批受理、户政办理、同名查询、防范宣传等定制掌上公安服务,真正实现群众办理业务“足不出户”。(王成 张天鹏 陈希)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123364631