法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京刑警支队法医中心开展青年文明号开放日活动

2018年09月01日 17:09:11 来源: 新华网

    电视剧里能读懂“尸语”的帅气法医通过缜密的逻辑推理屡屡破获大案,人们对于法医这一神秘职业的了解,可能多是来自于一些影视作品。那么现实中他们的工作是怎么样的呢?8月31日,为了展示法医中心“青年文明号”创建工作的成效,南京市公安局刑警支队法医中心开展“青年文明号”开放日活动,邀请南京医科大学师生前来参观,并实地体验法医的日常工作。

    大学师生们实地参观了法医病理学、人类学、硅藻和理化实验室。法医中心的民警们结合通俗易懂的案例向来访师生详细讲解了各类实验仪器在案件中的具体应用,让到访的师生们对法医这一神秘的职业有了初步的了解。

    据介绍,南京市公安局刑警支队法医中心现有民警18名,辅警7名,囊括了法医和DNA两个专业,平均年龄35岁,承担了全市涉及人身伤害案(事)件的活体、尸体及生物检材的检验鉴定工作。

    “这是一支朝气蓬勃、充满活力的年轻队伍,但同时又是一支技术精湛、能打硬仗的尖刀队伍。”刑警支队刑科所政委朱军介绍,法医中心自1999年起,连续7年被命名为市“青年文明号”,连续4年被命名为省“青年文明号”。

    这只年轻的队伍每年检验尸体约500余具,活体临床检验鉴定400起,重大现场勘验近100起;每年通过生物检材比中案件超2000起,累计侦破杀人积案40余起,在揭露、证实、打击犯罪和为诉讼提供证据等方面发挥了突出的作用。近期,法医中心的青年民警们就同心协力,在海量的数据中逐一分析、仔细排查,成功比中我市的一名前科人员系四川1995年、贵州2005年两起命案的在逃人员毛某,最终这个身负2起命案,逃亡23年之久的逃犯最终在南京落网。

    法医中心的法医们除了为案件服务以外,还要承担大量对非正常死亡尸体的检验工作。“今年以来,我们就利用新技术,协助水上分局、长江航运南京分局查实了6名未知名尸体的身份。”刑警支队刑科所法医室负责人张飚说,2009年10月,水上分局在长江边发现一具女尸,身上没有任何身份信息,经走访、公告、排查等工作一直未找到身源。今年以来,法医中心的青年民警们利用新技术,发现死者与宿迁失踪人徐某的人体特征较吻合,经进一步确认死者就是徐某。目前,其家属已经到南京确认、处理后事,至此漂泊的灵魂终回故土。

    据了解,在此次“青年文明号”创建活动中,法医中心的年轻民警们还推出了微信公众号“封诊室”,进一步搭建服务群众、交流业务、科普宣传、传承专业文化的平台,让更多的人了解法医工作,展现新时代法医青年们不一样的一面。(宁刑宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123364784