市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

便民利企直击“放管服”红心——张家港边检站深化提高服务水平不断满足口岸通关新期待新需求

2018年09月01日 18:32:22 来源: 新华网

    近年来,张家港边检站积极响应国家简政放权号召,立足口岸特点,紧跟新时代发展步伐,在江苏边防总队领导下积极推出“一证通”“V通关”等便民惠企措施,不断创新边检管理,创优服务举措,助力打造便捷高效的通关环境,赢得了地方党委政府、社会各界和服务对象的高度赞誉。

    让便捷灵活“少跑腿”成为企业发展的催化剂

    在试点边检“一证通”之初,张家港边检站就瞄准了要给服务对象带去实实在在的便利和经济效益这一目标。“像船修、代理等与外轮关系紧密的公司,他们都需要跟时间赛跑,在办证登轮的关键环节上,一旦船期受影响,带来的就是几十万、几百万的损失。”该站执勤业务一科科长王希说道。

    江苏边检“一证通”运行推广以来,“诚信通关”也成了口岸线上关注度颇高的“热词”,边检“一证通”渐渐成为检验企业是否诚信的重要指标之一。中国船级社江阴办事处副主任蔡高说:“作为我们企业,诚信本来就是我们遵循的信条,边检站将企业诚信度与边检‘一证通’办理通关挂钩,倡导了好的风气,让我们这些老老实实做企业的人得到了实惠,我们举双手赞成。”

    让暖心服务“零距离”成为爱民便民的金招牌

    边检“V通关”微信服务平台是张家港边检站深入推进“互联网+政务”的积极尝试,平台除了发布政策法规、在线回复咨询、受理投诉建议等信息推送、互动基础服务功能外,主要受理登轮证办理、船舶移泊申请、船舶实际到港时间申报三项业务,服务对象不用实地到办证大厅就可以“在指尖上”完成边检业务手续的办理,极大地提高了办事效率。

    “边检‘V通关’的研发推广是诠释我们‘边检真情365’文明服务品牌的有力举措,切实推动了‘让数据多跑腿、让群众少跑腿’,做到了真情服务‘零距离’。”张家港边检站政委蔡慧江说。据了解,这个微信服务平台运行以来,线上有关“‘V通关’服务平台是爱民平台、暖心工程”“边检官兵想得真周到”的好评如潮。

    在广泛采用新技术、新手段顺畅通关的同时,该站还紧盯口岸发展新形势,着力提升边检服务层次,不断丰富“沿江党建带”联创联建品牌内涵,牵头构建区域党建组织网络,打造了一批“内部关系融洽、外部关系友好、发展充满活力”的沿江涉外企业党建工作示范点,依托党组织活动、党员示范岗、党员模范队等平台载体,靠前服务沿江企业和党员群众。

    让规范监督“全覆盖”成为高效履职的源动力

    据了解,该站多年来都高度重视服务定式养成和窗口规范化建设。从统一办证大厅各类标识,合理规划功能区域,配备必要便民服务设施,营造舒适办证环境,到积极推进“单一窗口”建设,全面实施出入境交通运输工具无纸化申报、电子化签发各类证件和查验管理、主动提供引导、咨询、辅助办理手续等服务,这些服务举措的固化落实既源自对职业文化的高度认同与热爱,也得益于不断健全完善的事中、事后监管机制。

    “通过强化对受理、审批等重点环节的实时监督,按照权责一致和‘谁审批、谁负责’的原则强化落实事后监管责任,确保‘放得开、管得住’。”该站执勤业务二科科长丁明远介绍说,“接下来我们还会建立‘放管服’改革监督举报和投诉受理平台,通过媒体、网络等渠道,加大宣传力度,提高群众对‘放管服’改革有关措施的知晓度、参与度。定期选取抽查对象、随机选派抽查人员,拓宽社会监督渠道,接受群众广泛监督。”

    面对明确的标准规范和完善的监督机制,一线执法人员从警容警姿、服务态度、执法程序等各个方面,不敢有丝毫地懈怠,积极营造公平公正的办检环境,梳理公开权责清单、事项清单,创新推出“多一个微笑、多一句问候、多一次提醒”的“三多工作法”,确保做到“一次告知、一次受理、一次办结”,努力为群众提供文明、专业、规范、高效的服务。(徐振杨

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123365284