首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

泰兴检察院举行民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会委员聘任仪式

2018年09月02日 11:08:39 来源: 新华网

    8月31日下午,泰兴市人民检察院举行民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会委员聘任仪式。7名委员成为首批获聘该院民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会委员。

    据了解,这7名委员均是从法院、律师事务所、行政机关等单位聘请在民事行政诉讼行政执法领域的专家、专职律师、资深法官、有法律背景的人大代表政协委员等人员,成立该院首批民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会,为该院民行工作发展提供有效支持。

    民行诉讼监督案件办理质量要求高、办案难度大,案件尤其是疑难、复杂案件争议大,观点不统一,处理不当容易引起新的矛盾纠纷。行政检察及公益诉讼涉及到环境和资源保护、食品药品安全、国有土地监管等领域,涉及面广专业技术性强,加之检察人员自身知识储备不足,导致案件线索发现难、调查取证难、鉴定评估难等问题不同程度存在,影响了公益诉讼工作开展。专家咨询委员会参与办案,有利于深化检务公开,有利于检察机关与外部单位沟通交流,为社会各界了解和认识检察机关提供了新的渠道、新的窗口,同时也有利于检察机关加强自身监督,促进阳光执法,提升执法公信力。

    据了解,根据上级院相关文件,结合实际,该院拟出台《泰兴市人民检察院民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会管理办法(试行)》,其中规定专家咨询委员会的主要活动内容有两项,一是对民事行政诉讼监督。主要参与审查,研判民事行政诉讼监督案件,是否符合监督条件;参与疑难、复杂案件的研讨;参与疑难、复杂、有影响的案件公开听证,协助对不支持监督案件释法说理;其他活动。二是对行政检察和公益诉讼活动。主要对专业问题进行回答、解释、说明;对涉案专门性问题的鉴定、评估、审计等事项提出指导意见;对行政执法卷宗材料中涉及专门性问题的证据材料进行审查;其他活动。

    该院党组书记、检察长吴文彬表示,此次聘请民事行政检察和公益诉讼专家委员是落实最高检决策部署的重要方面,通过借助外脑、借助外力提高司法公信力,提供优质的法治产品、检察产品。( 孟艳 印倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123367171