市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“拼命三郎”吴定平赤胆忠心保平安

2018年09月02日 13:53:28 来源: 新华网

    盐城市建湖县公安局刑警大队七中队中队长吴定平是个内秀的人,曾荣立个人三等功1次,被嘉奖3次,是盐城全市公安机关信息化建设应用“12.12”工程应用能手。9月1日,与他交流时,其言语不多,笑容腼腆,但举手投足之间,无不显现出他是一个人民群众欢迎、违法犯罪分子闻风丧胆的刑警。

    2017年12月份以来,阜宁人掌某伙同他人在建湖县盗窃电瓶车作案7起,窃得电瓶车8辆。建湖警方经过缜密侦查掌握到,嫌疑人掌某在窃得电瓶车后,在自己的收废品门市进行改装、喷漆再重新卖出,或者将电瓶车进行拆分、变卖零部件。

    绝不放走犯罪嫌疑人。今年7月9日下午,吴定平与同事一起去阜宁抓捕嫌疑人掌某。当晚7时许,吴定平和同事来到阜宁县城向阳东路天宇华庄北门西侧,见掌某正向大门东侧行走,吴定平同事上前出示证件表明身份,要求掌某配合调查,由于掌某喝了一些酒,情绪亢奋拼命反抗,吴定平的两位同事遭到攻击,一位同事受伤。本来在外围疏导围观群众的吴定平见情况突变,急忙上前协助同事一起对掌某进行抓捕。在反铐掌某的过程中,吴定平左手腕被掌某狠狠地咬了一口,但吴定平没有放开手,忍痛和同事一起将掌某制服。目前嫌疑人掌某已被刑拘,等待他的将是法律的严惩。

    今年6月15日,建湖县颜单镇内发生今年首例犯罪嫌疑人在银行进行蹲守,发现有人取出现金,便进行尾随,一旦有机会便立即行窃的“把行”盗窃案件。受害人仇某被窃2万元。7月19日,上冈镇境内再次发生同类型案件,被害人被窃1.8万元。案发之后,建湖警方开展大量走访、侦查工作,初步判断嫌疑人为单人作案,明确了大致的体貌体征。并确定上述两起案件为同一人所为,嫌疑人有一定的反侦查能力,作案后并不直接回自己的目的地,而是舍近求远多次调头、折返,以图扰乱警方侦查视线。

    透过蛛丝马迹抓获“把行”惯犯。吴定平和同事调取了这两起案件案发周围大量的监控录像,日夜不休,全程回看,不放过任何蛛丝马迹。眼睛红了酸了,点眼药水;肚子饿了渴了,面包加矿泉水,终于功夫不负有心人,确定了嫌疑人的身份,锁定了其在建湖县城的最终目的地范围。经过多日蹲守,犯罪嫌疑人于7月31日22时许终被抓获。经过突审,嫌疑人交待了其在盐都区还盗窃过两起,总案值5.8万元。

    今年47岁的他,身上依旧一股“拼”劲儿,家人说他是“拼命三郎”。为了能够尽早破案,吴定平常常连着一个星期待在单位机房日夜工作,查看监控视频。同事们说,吴定平就是单位的“老黄牛”,全身心地都扑在了办案上,在破获多案件后,他总结提炼出很多技战法,给战友们提供了很多有益的办案思路。同事们对吴定平的技术能力无不举起大拇指,对他忘我的工作态度由衷地表示钦佩,而此时的他总是淡淡地笑着摆摆手,谦虚地说:“所有的成绩都是大家一起干出来的,自己做的都是分内事。”(王成 卢佩佩 谢栋华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123367443