首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

打造智慧南京新名片 南京生态科技岛人工智能示范区顶层设计规划正式发布

2018年09月02日 16:38:28 来源: 新华网

    新华网南京9月2日电(戚轩瑜 葛闿乾 彭君/文 冷雪宝/图)9月2日,以“人工智能示范区 智慧南京新名片”为主题的江苏南京生态科技岛人工智能示范区顶层设计规划发布会在南京市建邺区举办。

    此次发布会由南京市主导产业优化升级推进办公室、南京市建邺区人民政府主办,江苏南京生态科技岛经济开发区管委会承办。南京市人大常委会副主任、建邺区委书记张俊参会并致辞。

    从会上获悉,《生态科技岛人工智能示范区发展规划》规划已报经南京市政府同意,即将批复实施。据规划编制单位介绍,生态科技岛人工智能示范区将通过岛上人才、数据、测试环境、应用示范的创新和积累,打造一批高端技术和先进应用,实现人工智能生态带动和产业升级,从而构建本地发展、外围带动、全国辐射、全球引领的向外辐射带动模式。

    “到2022年,建成全国领先的人工智能示范区,打造10个以上国内领先应用示范,建成5个以上高端技术研发中心。到2025年,形成全球领先的人工智能示范区,构成具备全球吸引力的人工智能产业环境,原创性、变革性、颠覆性人工智能科技成果创新和应用水平位于世界前列,特色人工智能产业具备国际影响。”规划编制单位有关负责人表示。

    据悉,为做好生态科技岛“人工智能示范区”下一步建设发展工作,南京市主导产业优化升级推进办公室、南京市建邺区人民政府和江苏南京生态科技岛经济开发区管委会联合成立了以凌晓峰院士、汉斯院士等专家组成的生态科技岛“人工智能示范区”专家咨询委员会,并给相关专家颁发了聘书。科大讯飞AI教学基地还在发布会上举行了揭牌仪式。

    科大讯飞股份有限公司有关负责人介绍,科大讯飞AI教学基地将与南京高校联合办学,为创新创业者提供AI赋能教育,促进南京地区AI人才培养。“人工智能相关企业需要一个统一的数据开放平台。在现在很多智慧化的应用里面,未来应该在保证数据安全和老百姓隐私安全,在经过许可后可以使用的基础上,将更多的场景与技术融合起来。” 科大讯飞股份有限公司有关负责人说。

    会上,汉斯院士·云轨科技车间级智能制造项目和深兰人机交互研究院项目还举行了签约仪式。建邺区还发布了人工智能专项政策。

    据生态科技岛管委会有关负责人透露,当前,人工智能示范区的首张名片—江岛智立方产业园正在加紧装修中,预计2019年二季度正式运营。江岛智立方产业园位于生态科技岛核心区,十号线地铁上盖,将打造成生态科技岛首个人工智能产业名片。项目不但要打造人工智能研发设计园区,还要建设智慧医疗、智能交通、智慧水务、智慧教育等未来智能化场景深度融合应用示范展示中心。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123367815