首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏中小学及高校相继进入开学模式 花样迎新精心、暖心、舒心

2018年09月03日 07:45:01 来源: 新华日报

    刚刚过去的双休日,我省各地高校、中小学相继告别暑假,进入开学模式。记者实地探访多所中小学及高校,采撷一组开学报到新镜头。

    在南京市北京东路小学紫金山分校,100多名小“萌新”参加一场“有味道”的开学典礼。

    一年级的小“萌新”一走进教室,就闻到一股清新的香气。“跟修剪过的草坪的清香味很像,还有柚子的清香。”一(1)班学生谢妍开心地猛吸一口。校长包红萍介绍说:“这是学校特地为孩子们调制的书香,如清晨的森林带着松柏的沉稳、小橘子般欢快跳跃及野草的洒脱。”

    开学典礼上,校长和老师们为每一位新生戴上由紫色与绿色的丝带编成的祝福手环。绿色代表自然、宽容,是希望和生命力的象征,而紫色代表勇敢、幸运和风雅。在“家校交接仪式”环节,奉匜沃盥,礼拜师长,朱砂启智,开启梦想,感谢父母……孩子们在父母师长的陪伴下,体验完整的入学仪式。“不管是向父母、师长行礼,还是朱砂启智,都是要给孩子一个仪式感,从今天起他们的身份转变为小学生,需要承担相应的责任。”包红萍说。

    在河海大学报到现场,来自贫困家庭的新生受到特别关注,“贴心帮助”让他们入学无忧。“刚办好报到手续,就收到学校送的2000元助学金、一张价值300元的生活爱心券、一个生活爱心大礼包,真是太贴心、太周到了。”在河海大学计算机与信息学院新生报到点,来自吉林省敦化市的残疾贫困新生王鹏博的妈妈对记者说。

    2000年出生的王鹏博,患有先天性成骨不全症。虽然饱受病痛折磨,但王鹏博生性乐观,热爱学习,今年高考考出599分的好成绩,高出当地省控线66分,被河海大学计算科学与技术专业录取。“得知王鹏博同学的特殊情况后,学校和学院进行专题研究,帮助解决实际困难,确保他能够顺利完成学业。”河海大学计算机与信息学院院长叶保留介绍,学校专门腾出一间宿舍供王鹏博及陪读的父母居住,卧具等生活用品一应俱全,还免除王鹏博第一年学费,校友捐助价值2万余元的电动轮椅。此外,学校还帮助家长推荐工作,以解决陪读期间的经济来源问题。

    在南京师范大学新生报到现场,不少新生感觉并不陌生。“这是我校入学教育前置的结果。”南师大学工处蔡炳锋为记者解密。

    早在开学前,南师大就向2018级新生发出倡议,鼓励他们“参与一项志愿服务,阅读两本经典著作,发布三篇感恩网文”,作为“大学第一份暑假作业”主题活动。暑假期间,学校还基于教育部易班网络平台组建“2018级本科新生成长教育课程在线课群”,设置《入学适应教育》《安全教育》《理想信念教育》等网课,新同学还可在线提交经典著作的读后感、感恩网文以及志愿服务总结,报名参加开学典礼新生发言代表选拔等,有效地实现了新生入学教育前置。“入学教育前置,让新生提前进入‘大学状态’,开学后尽快实现从中学生向大学生转型,从而更好地适应大学生活。”蔡炳锋说。

    在南京财经大学国际经贸学院新生报到处,一张张手绘地图引人注目。以南财校园为背景,结合当下热门的游戏绝地求生,将校园内的建筑别出心裁地介绍给新生——“储备精良”的图书馆,“视野宽阔”的行政楼,“物资补给方便”的中苑宿舍,“地形复杂”的体育馆。手绘作者戴同学说,“希望‘萌新’们尽快熟悉校园,尽早融入到国贸学院这个大家庭,同时也希望他们感受到我们的热情与祝福。”(蒋廷玉 王 拓 杨频萍 葛灵丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123368664