首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

新学期开始 南京“弹性离校”结束时间全年统一为18点

2018年09月03日 07:45:01 来源: 南京日报

    今天,全市90万中小学生迎来秋季新学期。记者从市教育局了解到,为进一步做好弹性离校,这学期我市将扩大弹性离校智能服务平台试点范围,同时将托管结束时间全年统一为18点。

    昨天,新生报到一结束,逸仙小学负责弹性离校工作的鲍骏老师就忙着统计好一年级新生的信息,并把表格传给微信平台技术人员进行录入。“数据一录好,我们就可以在平台上跟家长发布弹性离校报名信息,家长在手机上就可以直接报名了,非常方便。”

    鲍骏所说的微信平台,正是玄武区试点的弹性离校智能服务平台。记者看到,在该平台上,学校可以对报名弹性离校的学生进行汇总、统计、分班、值班安排、值班提醒、移动端点名等,家长可以在平台上进行弹性离校报名,也可以了解学生是否扫码进班、扫码离校等,还可以接收各类学校通知,及时了解弹性离校工作。

    鲍骏说,学校最初是通过纸质向家长统计弹性离校申请的意愿,操作繁琐容易遗漏且工作量大。平台推出后,学校可以一键发布通知,家长可以随时报名。每个教室门口有刷卡机,孩子们可以在托管结束时自己扫描二维码,老师和家长可以知晓孩子是否离开班级。

    记者了解到,去年9月起,弹性离校智能服务平台在玄武区4个小学试点,新学期该平台已覆盖玄武区所有24所小学,涉及23000多名小学生,近40000名家长。

    市教育局相关负责人说,从秋季新学期开始,小学“弹性离校“将于开学第二周(9月10日)起全面实施。新学期,我市不仅会扩大“弹性离校”智能服务平台试点范围,同时还将各校“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18点,保证该项民生工程运行更高效更规范。(钱红艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123368712