教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

暖心制作笑脸照片墙 南财喜迎2018级新生

2018年09月03日 14:11:12 来源: 新华网

    金秋九月,一批批学子带着家人的祝福和对未来的向往,背上行囊,踏入大学的校门。为迎接2018级新生的到来,9月2日,南京财经大学各色活动创造新意,亮出心意,更显诚意。

    暖心制作笑脸照片墙

    2018级新生们别出心裁地在图书馆正前方树立了一面新生照片墙,希望以他们自己的笑容开启人生的新篇章。该照片墙长达36米,高达3米,上面铺满了2018级新生面带微笑的照片,1700多张缩影为“南财的大家庭”注入了新鲜血液。笑脸照片墙引得同学们纷纷驻足欣赏,有的会心一笑,找好角度与照片墙合影发朋友圈“炫耀”;有的迫不及待地凑近展板,想要找出属于自己的那一张微笑照片……刚刚加入南财大家庭的周幸同学说道:“这样的迎新活动既独特又贴心,让我感觉到了一种归属感,告诉我从今天开始我也是南财的一份子了。”照片墙正中间印有“南京财经大学”字样和校徽,两侧以信封形式展现出来,“遇见南财 开启梦想”就像在告诉同学们这里是开启梦想的地方,希望同学们从此迈向新征程,为梦想奋力拼搏,砥砺前行。

    原创rap《大学练习生》迎接“00后”

    “成人同时意味着担当与坚守/那么现在 我想你该知道/思想独立心智成熟不要做个妈宝”,“懂得感恩宽容勾勒生活蓝图/这些都是对父母温暖的守护/自理自律自省对你都很有帮助/它们微笑着宣告大学的开幕”,这些循循善诱的教导不是出自老师和父母的口中,而是来自财政与税务学院“95后”的在校大学生送给“00后”新生的入学礼物——原创rap《大学练习生》。同学们利用暑假期间,集体创作的一首说唱歌曲。歌曲从学长学姐的角度出发,从如何面对全新的大学生活、如何克服散漫开始人生的奋斗,到作为独立的成年人如何担负起责任,在校生们用一种“过来人”的口吻,对即将踏入校门的学弟学妹们做起了新生入学教育,传递出属于年轻人的态度。

    入学先缴“成年税”

    税种:成年责任税;

    税目:自己、父母、他人、社会、国家;

    已缴纳:自立自强、诚实恭孝、温让友善、奉公守法、勤勉爱国;

    纳税人名称:2018级新生。这份特殊的完税凭证被印在了南京财经大学财政与税务学院迎新现场的拍照墙上,引来不少新生围观拍照,纷纷留下属于自己的“成年税”完税凭证。这是财政与税务学院以“成年、独立、责任”为主题,结合学院财政与税收的专业特色,给新生上好入学第一课——如何成为一个真正独立有责任的成年人。这个长3米5的拍照墙被师生戏称为史上最巨大最“触目惊心”的完税凭证,也时刻提醒着新生,18岁并不意味着真正长大,只有担负起对自己、对家庭、对社会、对国家的责任,才能成为真正独立有担当的好青年。

    大学“时光”探索之旅

    艺术设计学院以“时光”为主题的新生作品展吸引了新生和新生家长驻足观赏。这是学院暑期布置给新生的作业,同学们从“时光”的视角出发,以对“时光”的理解,描绘对以往时光的美好回忆、描绘自己对未来时光的憧憬,创作形式以素描、速写、水粉、动漫为主,创作内容丰富多彩,表达了对艺术的理解、对时光的探索,更彰显出艺术设计学生张扬的青春和对艺术的追求。新生陈袁园同学站在自己所画的漫画作品前介绍说,“学院好有创意好有心,太赞了,没想到,我还没有进校门,我的画就有这么多师生和家长看到在。在谈到创作内容是,他说,我选择了一组漫画来展现我对即将到来的大学生活的期望,也希望我在南财的大学生活和我漫画中表现是一样多彩的……”。

    手绘“南财绝地求生”地图迎新

    在国际经贸学院新生报道门口,一张张手绘地图十分引人注目。以南财校园为背景,结合当下热门的游戏绝地求生,将校园内的建筑别出心裁的介绍给新生——“储备精良”的图书馆,“视野宽阔”的行政楼,“物资补给方便”的中苑宿舍,“地形复杂”的体育馆。此外,还有来自学长学姐对新生们大学学习和生活的建议。手绘的作者戴同学每天都要参加学校艺术团的排练,依然在百忙之中精心绘画了这些地图,戴同学说:“不管是绘画的我,认真布置迎新现场的同学,还有给出建议的学长学姐,都是希望萌新们能尽快熟悉校园,尽早融入到国贸学院这个大家庭,同时也希望他们们感受到我们的热情与祝福。”

    共绘传统文化地图

    “很高兴把家乡的传统文化蓝印花布展示出来,欢迎同学们到南通玩。”来自南通的魏千同学一边把写有“蓝印花布”的卡片贴在中国地图南通的位置上,一边对周围的同学们说。这是一张特殊的中国地图,由法学院156位新生共同绘制而成,上面展示了无锡惠山泥塑、苏州园林、徐州的“汉文化三绝”、宜兴紫砂壶等地的传统文化民俗与技艺。法学院党委副书记庄素娟向记者介绍到:“在以往组织的活动中我们发现,很多90后、00后对传统文化都很感兴趣,甚至很痴迷,通过让新生一起绘制这样一张传统文化地图,想进一步促使00后们从了解和展示当地的文化开始,通过交流,慢慢的了解到更多地方的文化,激发更多的年轻人对民族文化的认同。”“我的家乡除了泥塑,还有很多美食哦。”“我找到老乡啦!”在签好名字后,新生们互相交流,纷纷在中国传统文化地图前合影。

    迎新现场上演“一出好戏”

    管理科学与工程学院新生报到处,一张大型“电影票”吸引了新生和家长的眼球。这场名为“一出好戏”的电影由新生自编自导自演,同时也是观众。新生可以校园各处、在南京、在整个广袤无垠的空间进行演出观影,而电影的播放时长也长达四年之久。通过这种仪式,新生们将正式踏入大学生活,开始扮演着不同的角色并演绎属于他们自己的“一出好戏”。在志愿者的引领下,新生在“小电影票”的正面写下姓名,在背面写下对于这四年剧情的猜想,也写下了他们对未来四年的美好期许和规划以及想要成为的角色。“四年的侠客”、“身怀绝技的考研党”,一个个角色都显现着新生对于未来自己的美好想象。“四年,成为最好的自己”、“做一个善良且内心坚定的人”,一句句话都包含着新生对于大学生活满满的期待。更有同学写道“万事随心,百年过客”、“潜龙何愁无腾跃,纤手不执精器,无可翻弄巧香。”、“愿可重新斩棘破浪,任君翱翔,愿吾愿”,“希望自己勿忘初心,遇见更好的自己”。学院将作为“电影结局见证者”保存这些具有特殊意义的“电影票”,待毕业时送与他们留为纪念。

    六百块大拼图,满满的归属感

    金融学院制作了一幅长3.1米,宽2.1米的大型拼图,共由600块边长为10cm的小拼图组成。整幅拼图的图案是南财地图,并印有金融学院的吉祥物“金小鳄”,以第一人称向新生们简要介绍了几个南财的重要地点:专业楼、图书馆、北苑路、中苑宿舍、大活、体育馆。用亲和的语气,使新生对南财有了更加深入的了解和认识,帮助新生尽快融入大学生活。新生们随机领到一块拼图后,在反面签上自己的名字,再将这块拼图粘贴到相应的位置,最终,拼贴出一幅完整的南财地图。“当我亲手把拼图贴到墙上的那一刻,我感觉自己就像这块小小的拼图一样,融入到了南财,融入到了金融学院这个温暖的大家庭中。”金融新生盛韵怡说道,“未来四年,请多多关照。”在一旁陪同的新生家长也有感而发:“太有创意了,很有心。”(庞雪汀 邹玲安)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123370653