市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

郁建生:智慧城市是城市建设者该做的最灿烂的事

2018年09月03日 17:19:58 来源: 新华网

    访谈嘉宾:中通服咨询设计研究院有限公司 副总经理、教授级高工 郁建生

    访谈摘要:作为信息建设领域的国家队,中国通服提出“建造智慧社会、助推数字经济、服务美好生活”的使命和担当。近年来,郁建生及其团队坚持“爱城市是做好智慧城市的基础”这一理念在智慧城市方面进行探索,取得了许多可感知的阶段性成果。

    “建造智慧社会,助推数字经济,服务美好生活。”

    目前数字中国建设蓬勃兴起,社会信息化建设要求越来越高,系统建设也越来越复杂,市场迫切需要我们这样全专业、本地服务全覆盖的公司。在大家习以为常的各类通信、互联网以及移动电子商务背后,中国通服提供全面技术服务,涵盖了网络设计、施工、监理、运行维护等全过程,这些正是建设智慧社会的信息基础。

    此前,我们主要服务的运营商市场是信息领域服务等级要求最高的市场之一,人们常说某个信息系统做的好达到“运营商级”,指的就是这个行业的自律要求很高,相应的服务要求当然也非常高,能服务于这个市场,意味着技术服务能力达到一个很高的水平。从通信行业的“老本行”向外部市场转型,我们具有四个方面的优势:ICT领域全专业超一流的技术能力、规范完善的服务体系、遍布全国各省市县的本地化可持续服务以及雄厚的人才与资金实力。通过这些优势,客户会惊喜地发现,在信息服务领域竟然还有专业这么齐全、服务资源如此丰富、能提供可持续本地化贴身服务、完全能够进行托付兜底的公司。

    作为信息建设领域的国家队,我们中国通服提出“建造智慧社会、助推数字经济、服务美好生活”的使命和担当,将自身优势进一步服务社会,并将主要服务从运营商拓展到全社会以及更宽广的领域。

    “爱城市是做好智慧城市的基础。”

    随着城市化快速发展,环境污染、交通拥堵、能源高耗、安全维稳等一系列不同程度的城市病问题也相继出现,智慧城市在此阶段应运而生。它是基于信息技术手段助力改进城市治理、改善经济环境、提升居民生活品质的良好方式,它使我们的城市变得更美好。

    但城市是一个非常复杂的运行体系,缺少对城市深入而细致的研究,期望直接从信息化方面找到智慧城市的入手点并不是一件容易的事,所以我常说:“爱城市是做好智慧城市的基础”。基于这种团队共识,我们主要进行了智慧城市顶层设计方法体系、智慧城市要素模型、持续推进路径策略、样板城市筛选与实践、智慧城市工程管理等方面的探索。同时,我们将智慧城市建设的核心指导思想总结为四句话:秉承先进的理念,采用科学的方法,坚持务实的行动,务必取得可感知的阶段性成果。

    以此核心指导思想作为实践的基石,我们实施的众多智慧城市工程和100多个城市、县、区的智慧城市顶层设计等,都取得了非常好的客户认可。如我们和南京市政府合作的“智慧南京”项目,与前海管理局合作的“智慧前海”项目、与沪宁高速公路股份公司合作的“智慧沪宁高速” 项目等,不仅在业界树立了引领数年的标准范例,还获得了各种省部级科技创新奖项,受到各方赞誉。目前,我们团队承接的智慧类项目,无论是规模或创新水平,都在创造更大的突破。

    “中国通服能有这样丰富的智慧城市产品集,无一不是与客户共同创新的结果 。”

    在智慧城市这种复杂巨系统的建设方面,中国通服在软件服务领域的优势得以突显。在今年国家工业和信息化部发布的中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业中,中国通服位列第六名,依靠的是庞大的咨询团队与训练有素的软件团队。其中,咨询团队助力客户知道应该做什么和如何做,软件团队负责把客户所想变为现实。换句话说,我们既善于为客户做好规划设计,帮助客户理清思路,也能用软件使之落地。

    代表我们团队总结来说,我们是智慧城市的创新者,也是智慧城市的实践者和引领者。

    “智慧城市,是城市建设者和生活在城市中的我们该做的最灿烂的事。”

    对各地的智慧城市建设者而言,在众多参与方中选择合适的合作伙伴非常关键。我将比较典型的参与方分为五类,以利智慧城市建设者参考:

    一是大的云平台提供商,希望通过为城市提供云平台,掌握智慧城市建设的核心资源即城市数据资源,锁定服务关系,其看重的是城市商业价值。二是设备供应商,如服务器生厂商、网络设备生产商、监控设备生产商或综合设备供应商等,从原来的被动供货,到通过向政府提供围绕自身产品的顶层设计或综合解决方案介入智慧城市,以实现对设备设施的相对掌控,发力于信息基础设施。三是掌握海量用户入口的互联网巨头,通过入口资源优势,进一步深吸城市数据资源,以实现相对垄断的服务优势,突出社交与联接。四是金融类综合服务企业,试图通过接管城市门户,为自己庞大的资源寻找到客户入口,以利快速实现其自身资源激活,表现为看似综合其实空泛。五是综合性集成服务企业,没有特定的业务企图,具有服务城市的综合能力,希望通过系统的持续服务与城市共成长,非常务实但常常没有明显的吸引眼球点。

    当然,有时候城市需要不止一种角色的合作方。因此作为信息化领域的国家队,中国通服致力于成为智慧城市建设中的“航母”角色,组织协同各类作战战舰单元共同组成航母编队,并为众多创新企业提供腾飞的平台,共同打造和谐产业生态。如目前我们与中科院体系在资本层面、技术层面、科研成果转化以及智慧城市联盟打造等方面进行深度合作,更延伸到与中科院相关基金投资的创业公司之间的合作。

    在我看来,城市不会只有一种样子,如果你开始做些灿烂的事情,智慧城市,对城市特别是生活在城市里的我们而言,就是最该做的事。(杨波 蔡逸秋)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123370712