市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县海河镇崇文重教、蓄力发展 接力传播正能量

2018年09月03日 10:37:55 来源: 射阳县委宣传部

    射阳县海河镇同丰村17岁的女孩小吴9九年前父亲因车祸去世,母亲随后改嫁远走他乡,只能跟随年迈的爷爷奶奶艰难生活,前不久拿到大学录取通知书的她更是一筹莫展,7000元的学费从何而来?在开学前夕,小吴迎来了令她欣慰、兴奋的时刻:在海河镇第七届“环宇”杯大学生奖励基金发放仪式上,她领到了5000元的助学金。

    “家里再凑凑,孙女的上学费用问题就基本解决了,感谢政府,感谢好心人!”接受采访的奶奶电话里连连道谢。  

    据悉,今年海河藉52名考取本一大学新生和家庭条件困难的大一学生分别获得了1000元到5000元不等的奖励金和助学金。从2012年开始,该镇每年一届连续七年共对620多名大学生和特困学生给予了奖励和资助,发放奖励金、助学金70多万元。

    “海河镇每年有数十名进入高等学府升造的学子,我们坚持不懈每年举办一届大学生奖励基金发放仪式,就是要用有限的社会公益基金,嘉奖同学们的努力,褒扬同学们的付出,激励同学的成长,以便他们将来能成为一个对社会有贡献,对家乡有回报的优秀人才!”海河镇党委书记王珏说。

    王珏表示,海河镇将一如既往地运营好大学生奖励基金会这个服务平台,接力传播正能量,希望社会各界人士一如既往关心关爱学子,受奖励和资助的同学们勤奋学习,感恩家乡,回报社会。

    为确保基金会常态化运行,海河藉的创业成功人士、机关干部、单位纷纷捐款相助。该镇对助学资金专项储存、专款专用,逐年提高奖励、助学标准。海河镇大学生奖励基金会示范带动了更多人、更多层面去关爱教育、支持贫困学生。

    “大学生奖励基金会这么好的平台支持我们,这么多的好心人帮助我们,我代表广大新生学子感恩父母、感恩学校、感恩社会,勤奋学习,成人成才,回报家乡,回报社会!”考入河海大学的小吴同学表达出了受表彰学生们共同感激感恩的心声。

    “父亲去世,母亲改嫁,家庭是不幸和贫穷的,但我要感谢贫穷,它给了我勤奋学习的决心和正视困难的勇气,今天我又是幸运的,因为有家乡的党委政府和诸多的好心人尽力关爱和帮助着我们,我们将用知识和勤奋坚强面对生活,改变命运……”考入扬州大学的困难学生代表小封的发言赢得了持久的掌声。

    据悉,为引导和帮助一大批毕业后准备回乡创业的学子们,海河镇组织每一届的新生和毕业学生参观规模企业、万亩有机果蔬园、环境整治和路桥建设工程,让学子们切身感受到家乡近年来取得的巨大变化,激发大家的创业热情。

    在被列入江苏省中小企业示范基地的海河镇道口经济园,该镇与苏州环宇人力资源有限公司合作创办海河镇就业创业基地,开展创业、就业知识培训,提供证照办理、信息咨询、资金融通、用工招聘等优质服务,目前已有60多名学子表达了回乡发展的意愿。(王俊杰  李永忠 陈珍杰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123370747