首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018雅加达亚运会闭幕:中国居奖牌榜首位 江苏健儿收获15金

2018年09月03日 14:07:51 来源: 扬子晚报

    北京时间9月2日,2018雅加达亚运会举行了闭幕式。下届亚运会东道主杭州也在闭幕上上演了“杭州8分钟”。本届亚运会,中国代表团最终以132枚金牌、92枚银牌、65枚铜牌共计289枚奖牌的成绩收官,毫无悬念稳居奖牌榜首位,日本和韩国分列二、三位。

    看焦点——强项恒强,大项竞争激烈

    中国代表团的传统优势项目,本届亚运会依然处于强势地位。跳水、乒乓球对金牌大包大揽,这是最没有悬念的两个大项,即使乒乓球队此次派出了年轻队员为主的阵容,仍轻松拿下全部5枚金牌。而射击队获得了8枚金牌,其中的7个项目为奥运项目。

    相对而言,游泳、田径这两个大项的竞争可谓相当激烈,尤其是游泳,“中日对决”的最后结果竟然是金牌数打了个平手。孙杨仍然是最为关注的焦点,而徐嘉余、王简嘉禾等人的亮眼表现也值得欣慰。在田径方面,中国军团仍是亚洲老大,苏炳添百米9秒92的成绩,一时间令无数人为之激动。

    这次竞争最为惨烈的项目是羽毛球,在7个项目中,中国获得了男团、混双、女双三枚金牌,这对于曾很长时间占据统治地位的国羽而言,确实有所下降。不过,考虑到本届亚运会强手如林,基本和世界顶尖水平相当,金牌的含金量还是相当高的。

    看新人——泳池竞速,篮下闪耀

    每一次世界大赛,“新人”的出现总会引发人们的热捧。本届亚运会,日本18岁小将池江璃花子一人独揽6金2银,令世人震惊;而作为日本游泳队的最大对手,中国游泳军团中,也有一位天才少女横空出世,她就是16岁的王简嘉禾。她包揽了自由泳400米、800米和1500米三项冠军,再加上她获得女子4×200米自由泳接力冠军,一人获得4枚金牌!与此同时,她打破了400米、800米两项自由泳赛会纪录。

    突出的新人,也出现在了篮球场上。阿不都沙拉木,这位22岁的新疆小伙,在决赛中独揽20分,投中4个三分球,帮助中国男篮逆转击败老对手伊朗获得冠军。冷静而稳定的阿不都,未来有很大希望成为中国男篮又一位领军人物。

    本届亚运会中国体育代表团74.6%的运动员为新人,未参加过亚运会、奥运会等综合性运动会,这在代表团参赛史上也是比例最高的一次。“通过本届亚运会的比赛和成绩来看,我们的新人经受住了考验,得到了磨炼,收获了信心。一些年轻选手第一次参加大赛就表现出较高的水平,如体操运动员陈一乐、肖若腾,游泳运动员王简嘉禾、李冰洁等。”中国代表团新闻发言人在9月1日说道。

    看大球——三金一银,洗刷前耻

    四年前的仁川亚运会,中国的“三大球”集体沉沦,没有拿到一枚金牌;而在雅加达,三大球可谓“洗刷前耻”,拿下了3金1银的成绩。篮球项目成绩突出,男女篮同时获得了金牌;女排在几乎精英尽出的情况下,毫无悬念拿到了冠军。

    而女足同样令人欣喜。虽然在决赛遭到日本队绝杀,但在整个赛事所体现出的技战术水平、配合能力都有明显进步,重返世界强队行列指日可待。

    看江苏——15块金牌,收获满满

    江苏运动员在本届亚运会上取得了优异的成绩,19人次获得15项次金牌,29人次获得15项次银牌,18人次获得11项次铜牌。

    在本届亚运会上,共有88名江苏运动员入选了中国体育代表团,参加了24个大项83个小项的比赛。从比赛结果来看,江苏运动员在各个项目中都发挥出了自身水平,出色地完成了参赛任务。江苏运动员获得的15枚金牌分布在击剑、武术、游泳、体操、羽毛球、田径、三人篮球、桥牌、射箭、自行车、花样游泳、排球等领域。在创纪录方面,沈铎和队友联袂打破了女子游泳4×200米自由泳接力赛的赛会纪录,张雨霏/史婧琳打破了男女混合4×100米混合泳接力赛的亚洲纪录,而王嘉男则打破了男子跳远的赛会纪录。(张晨瑆

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123371044